【最新内容】 尚有明出席曲沃果蔬硅谷科研单位入驻挂牌仪式   省社召开直属单位汇报会   省社召开机关处室汇报会   

山西省供销合作社联合社概况

发布时间:2019/3/18 15:11:07 阅读次数:3827

山西省供销合作社联合社是由省人民政府领导的全省供销合作社的联合组织。1949年成立以来,经过近70年的发展,形成了遍布城乡、功能健全的网络体系,在服务农民生产生活、助推脱贫攻坚、促进农民增收致富以及推进现代农业发展中发挥了独特作用。目前全系统共有11个市级社、113个县级社、1171个基层社,领办参办合办各类农民合作社1678个,各类行业协会219个,各类经营网点3.34万个,综合服务社10406个;社有直属企事业单位952个,干部职工10.8万人;省供销社机关现有13个处室,直属企业7个,事业单位3个。

山西省供销合作社联合社的主要职能是:宣传贯彻落实党和国家有关农村经济和社会发展的方针、政策,指导全省供销社加强精神文明建设;研究制订和组织实施全省供销社的发展战略和规划,指导全省供销合作社的改革与发展及市级社班子建设;反映农民社员和供销社的意见和要求,争取扶持政策,依法维护供销社的权益;负责社有资产的管理,确保社有资产的保值增值;积极参与乡村振兴战略的实施,强化合作经济组织属性,参与构建新型农业社会化服务体系建设,领办、创办农民专业合作社,适时组建专业合作社联合社,推进农业产业化经营,提高农民组织化程度;指导各级供销社发挥人才、信息、科技、网络的优势,加快推进供销社综合改革及新农村现代流通网络建设,强化供销社服务功能;实行开放办社,加强系统内外的交流与合作,参与省人民政府和全国供销总社组织的国内外经济交流活动,发展经济、贸易、技术、人才交流和友好合作关系;承办山西省委、省人民政府交办的其他事项。

近年来,全省供销社系统在省委、省政府和全国供销总社的领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和省委省政府《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(晋发〔2016〕8号)关于深化供销合作社综合改革的部署要求,充分发挥供销合作社独特优势,在实施乡村振兴战略中积极作为,综合改革扎实推进,亮点纷呈,改革引领作用显著,在强化基层社合作经济组织属性、搭建为农综合服务平台、发展农村电商网络体系等方面取得了长足进展,在成为农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量的进程中迈出了坚实步伐。2018年,全系统购进总额完成802.65亿元,同比增长24.6%;销售总额完成887.91亿元,同比增长24.5%;汇总利润2.67亿元,同比增长12.2%。我省销售总额比全国平均增幅高出15.8个百分点,经济总量位次前移2位至第16位,首次跨入全国供销系统第二方阵。