【最新内容】 省社举办专题讲座   狄重阳在全省供销社2019年项目建设推进现场会上要...   刘建光赴江西、山东供销社考察学习   

省政协农业和农村委员会在省社召开农产品品牌建设专题座谈会

发布时间:2019/9/2 9:48:04 阅读次数:1476

8月28日,省政协常委、农业和农村委员会主任丁文禄就全省农产品品牌建设工作召集省供销社和省商务厅在省社召开专题座谈会。省政协常委、山西省智库发展协会会长李中元出席会议,部分省政协委员及专家学者参加座谈。省社党组成员、监事会主任刘建光主持会议并致辞。

会上,省社党组成员、总会计师郝利才向调研组汇报了省供销社综合改革和推进农产品品牌建设工作情况,省商务厅副厅长赵贵全汇报了商务厅开展品牌建设工作情况。张春霞、韩渊怀、赵旭强、孙茂华、王开成等省政协委员和专家学者先后发言,并与省社和省商务厅有关负责同志进行了互动交流。

政协委员和专家学者们一致认为,省供销社开展综合改革以来,紧紧围绕习近平总书记的要求“努力把供销社打造成为服务农民生产生活的生力军和综合平台”,在服务农民生产生活、促进农民增收致富、实现乡村振兴中发挥了独特作用。特别是在农产品品牌建设上,全省供销社系统着力加强农产品流通网络建设,创新农产品流通方式,扩大网络销售,加强农超、农校、农社对接,组织参加全国供销系统农博会等展销活动,以销售渠道建设带动农产品标准生产、加工转化、提高农产品附加值、市场占有率、农民在三产收益率,塑造山西农产品品牌,助力做强做大山西特色农业产业。

丁文禄充分肯定了省供销社综合改革以来取得的成绩以及在农产品品牌建设方面做出的贡献。他指出,供销社的根在农村,服务“三农”是供销社的生存之基、立身之本。全省供销社要进一步在“根部”发力,坚持为农服务宗旨,做好农民致富的领路人,在“三农”领域发挥出独特优势和作用。要进一步在“系统”上发力,积极发挥供销社系统优势,助力做大做强山西农产品品牌。要进一步在“精准”上发力,结合我省实际,找准目标定位,明确发展方向,集中精力,精准发力。

在农产品品牌建设上,丁文禄指出,当前我国农业已进入高质量发展阶段,农产品品牌建设是我国农业整体进入质量时代的时代命题。品牌发端于销售,是在市场活动中成就的,它承载着产品的质量和信誉,要充分认识新时代农产品品牌建设的重要意义,坚持供给侧结构性改革的方向,以现代化农业发展为目标,打好山西农业特色的优势牌,充分发挥市场主体作用,根据市场需求调整农产品种植结构;要加强经营体系建设,瞄准中高端消费群体和市场,在满足消费者对农产品特色化、个性化、定制化、多元化需求上做文章,优品卖优价,从而实现企业增效,农民增收;要鼓励企业(合作社)积极创建品牌,同时要把现有品牌做实落地,重点要做好区域公共品牌建设,使区域公共品牌与企业品牌互动发展、相得益彰;要正确处理好做优和做大的关系,在优质上发力,在做优做精上下功夫,以优质为目标,实现农业特色产业做优做强;要加大品牌宣传力度和资金投入力度,通过多种渠道和多种形式扩大宣传效应,提升山西农产品的知名度和影响力。