【最新内容】 尚有明出席曲沃果蔬硅谷科研单位入驻挂牌仪式   省社召开直属单位汇报会   省社召开机关处室汇报会   

中国林科院林业研究所遗传学首席专家、博士生导师齐力旺 在沁源县社考察中药材基地等项目

发布时间:2019/11/29 9:15:46 阅读次数:104

11月11日,中国林科院林业研究所遗传学首席专家、博士生导师、林业研究所遗传改良研究室副主任齐力旺一行,在沁源县考察中药材种植基地及育苗项目。沁源县委书记金所军、县长徐计连、副书记张文波会见了齐力旺一行并进行了座谈,并就沁源县开展中药材基地建设和产业发展及药材市场开发等交换了建设性意见。

金所军指出,沁源县立足独特的资源优势,下定决心要把中药材产业做大做强,抓住国家林业局确定沁源为“全国林下经济示范县”这一机遇,重点主攻林下中药材种植,不等不靠,干中学,学中干。坚持科技创新,不断探索,争取把沁源建设成为林下中药材产业大县。希望省盐业集团和沁源共同开发,加快中药材基地建设。徐计连表示,沁源县政府计划进一步完善中药材规模化、标准化种植的财政支持政策,希望科研人员能够来沁源开展中药材技术培训,推动中药材产业健康发展。

齐力旺一行和县人大、县政协副主席及县农业局、县供销社、赤石桥乡政府相关负责人共同深入供销社嘉源新农产业发展公司和郭道土产公司考察了中药材种植基地建设及种苗繁育项目,随后又到赤石桥乡林溪公司、交口乡长征村藏畛专业合作社考察了中药材种植和初加工项目。齐力旺指出,沁源县利用丰富的林下资源发展特色中药材种植,保持野生药材特有的药效成分,品质肯定优良,产业项目市场发展趋势看好。考察组还到闫寨“水漾年华”田园综合体查看了节能温室大棚里培育的新品种种苗,了解了设施农业大棚的建设、管理等情况。大家对沁源大规模种植沁党参、棉黄芪等道地中药材表示赞同,并一致认为沁源种植中药材应该突出主打几个品种,如品质优良、药效独特的沁党参等品种,只要持之以恒,一定会发展成为具有区域特色的沁源药材。

在县领导和专家的鞭策鼓励下,沁源县供销社表示要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步强化责任落实,主动担当作为,大力实施中药材产业项目,全力推进供销社综合改革,为绿色沁源高质量转型发展做出供销社应有的贡献。