【最新内容】 省社举办专题讲座   狄重阳在全省供销社2019年项目建设推进现场会上要...   刘建光赴江西、山东供销社考察学习   

“云端”致富不是梦

发布时间:2019/11/13 9:52:43 阅读次数:159

“我们村的广灵小米在‘供销e家’上卖得特别好,已经脱销啦!以前都是等商贩上门来收购,价格很低,还经常卖不出去。现在不一样了,小米完全供不应求,能卖到三十多元钱一斤!”大同市广灵县壶泉镇涧西村综合服务社负责人郝莉敏一边敲打键盘不停地刷新着手机和桌上的电脑屏幕,一边和记者说。

涧西村是我省首批有特色、有代表性的乡村旅游示范村,村里有保存完整的清代古民居建筑群。电子商务进村让沧桑的古堡焕发出青春的活力,也激活了乡村发展的潜力。

“以前我们到处找销售,现在坐在家里在电脑或者手机上轻轻一点,就可以直接完成销售,实在是太方便了。”大同市村村通电子商务有限公司负责人焦生德告诉记者:“2016年底,在供销社的扶持下,广灵县供销合作社出资入股成立公司,并加入“供销e家”、农芯乐电子商务销售平台,黄花菜、小米、葫芦条、苦荞醋等农副产品,不仅成了紧俏货,而且价格比原来批发给销售商高出30%。”

供销合作社深耕农村市场多年,善于把握农民需求的脉搏,了解农民缺什么、要什么,可以有针对性地提供生产生活服务。一方面以增加农民收入为目的,打通农产品外销渠道。另一方面,以提升为农服务水平为目的,打造网上便民综合服务中心,通过代买服装、日用品等商品,网上代缴费、车票预订、就诊预约等便民服务,综合服务社极大地方便了农民的生活。农民坐在家中,即可购买土地托管服务;播种时节,快速在线购齐农资物料;丰收之后,轻松在线出售农产品……

今年4月,涧西村综合服务社挂上了省商务厅、省财政厅、省扶贫办颁发的“电子商务进农村示范点”的金色招牌。目前,像涧西村这样的综合服务社,大同市村村通电子商务有限公司在广灵县布局了139家。

农民电商发展的如火如荼,离不开县供销社的支持服务。

郝莉敏告诉记者,她每天需要将产品上架,拍摄后制作网页,并在网上进行推广,还要负责接单,收发货。涉及很多环节,非常繁琐。而这样的工作她的父辈根本做不了。

“人才短缺是制约电商发展的短板。”焦生德介绍,公司加强电商人才培养,联合“供销e家”、农芯乐开展面向镇电商办主任、妇女群体、农民、村干部等多层次、多类型的培训,开设“爆款打造”、“搜索优化”等专题培训。通过培训,越来越多的农民掌握了微机操作、电脑设计等技能,搭上了互联网的顺风车。

电商为农民提供了产品变现的渠道,不仅能够为农民解决存量增收的问题,还可以适度刺激其创造增量的动力。原先种蔬菜只种四五亩就够了,多了卖不出去,现在既然卖得动,那么可以种十几亩,这一部分的生产潜能就被挖掘出来了。

产量上来了,品质也要跟上。“我们村又试验新的种子,化肥要用环保的,虽然成本高了,但是高品质也有好价格,今年小米的收购价是每斤11元。”东宜兴村的刘天江说。

为何小米能卖出这么高的价格?焦生德道出了“秘密”:“农村不缺好东西,关键要有渠道,打造品牌,提高产品附加值。我们公司注册了‘农佳望’品牌,已经发展了9大类别,整合广灵县优质农产品,品牌让农产品的销路广了,销量涨了,农民最担心的滞销难题得到破解,城市居民也尝到了地道的美味,大大提升了广灵农产品的知名度和美誉度。”

电子商务进农村,“云端”致富不是梦。从生产源头到销售终端,处处可以看到供销社的身影,无形中推动了农业生产品质升级、农民创业致富思维转变。

(作者:余晓雯)