【最新内容】 省社举办专题讲座   狄重阳在全省供销社2019年项目建设推进现场会上要...   刘建光赴江西、山东供销社考察学习   

情满供销 爱撒“三农”

记泽州县巴公供销社主任段爱霞
发布时间:2019/11/20 9:48:49 阅读次数:77

金秋十月,整装一新的巴公供销百货大楼重新开业,以崭新靓丽的形象重现巴公镇中心广场。供销百货大楼又回到了人们的身边,吸引了附近十里八村的村民们前来这里购物、休闲、娱乐,也迎来新时代巴公供销社不断深化综合改革的高光时刻。

巴公供销社在综改中能绽放出如此鲜丽的花朵,是因为有一个“女能人”,她就是巴公供销社主任段爱霞。

激情干事创业

干练的短发、修身的黑色皮夹克、简洁的妆容、紧凑的步伐,在巴公供销社的日杂门市部终于见到了段爱霞。

段爱霞告诉记者:“我就是巴公人,和供销社的缘分很深。巴公供销大楼是1985年修建的,我的第一份工作就是在这里做供销社的服装营业员。那时的供销社非常热闹。我的职业生涯第一步是从供销社走出来的。后来我从供销社出来,到河南、陕西等地打拼,经过多年的奋斗,对经营管理有了很深的体会,也有了一些实践经验。前几年回来老家,赶上了供销社综合改革的好政策,就想着怎么样能让供销社重振辉煌。”

多年的打拼奋斗,使干事创业的激情深深镌刻在她的身上。如何重振供销社昔日的辉煌,让家乡老百姓也乘上新时代发展的快车?她带领着一批年轻人组成的队伍,报项目、拉业务、建章立制,供销社红红火火地回来了。

要让政策落地,就得申报好的项目。经过这些年的发展,巴公供销社的资产依然在,改革后阵地没有丢。依托巴公供销社原来的优质资产巴公百货大楼,段爱霞和同事们申请了城乡综合惠农服务中心项目对巴公供销百货大楼进行改扩建。经过7个月的改造、扩建和装修,投资500万元,面积5000平米的巴公供销百货大楼前不久重新开业了。如今的巴公供销百货大楼是集服装商城、农贸市场、生活超市、商业办公、百货经营、餐饮娱乐等为一体的综合商业卖场。商场采用中央空调,24小时智能监控防盗系统、观光电梯等为顾客营造出时尚、舒适的购物环境。同时聘请专业营销团队,实行统一管理、统一服饰、统一形象,全面提升消费者的购物体验,供销百货大楼已经成为巴公镇一道亮丽的风景。

温情管理队伍

巴公供销社实现综合改革质的飞跃,还得益于段爱霞培养了一支年轻的队伍和建立起完善的管理制度。

段爱霞高兴地说:“2017年再次回到供销社工作,首先做的就是让供销社工作制度化。我们供销社的职工全部都交着社会保险。为了便于分工协作,我们供销社还分出了各个职能科室。每个科室都有一名应届大学生。”

洛阳理工大学毕业的牛琦在巴公供销社财务科做出纳,她笑着对记者说:“来这里工作了半年多了,感觉很有干劲儿,能够用上自己所学的财务知识,也能学到很多东西,薪酬待遇也很满意。”

走进段爱霞的办公室,桌子上整齐地放着巴公供销社各项规章制度。清晰的组织架构下,办公室管理制度、财务管理制度、业务管理制度、人事管理制度、后勤管理制度、工会管理制度等一应俱全。

段爱霞刚回到巴公供销社的时候,职工的社保费欠交30多万元。她用自己的钱先行垫付,解决了职工的社保欠费,让需要办理退休手续的职工能够顺利退休。

楼层管理张伟从山西能源学院毕业后来到巴公供销社。他说:“供销社工作很好干,事事有章可循,我们照章办事,管理严格,能够看到今后发展的希望。”

在工会工作的李欣皎是山大商务学院毕业的。她对记者说:“工会工作主要是负责关心关爱职工,组织职工参加各种文体活动,逢年过节发放福利,同时也协助供销百货开展招商工作,一岗多职,我们都有使不完的劲儿。”

热情服务“三农”

走进巴公供销社农资门市部,营业员赵艳艳带着胶皮手套正在热情地给西来庄村的牛大姐讲解新型复合肥的使用方法。一间不大的农资门市部,里面整整齐齐地摆满了琳琅满目的农资商品,有种子、农药、化肥、小型农具等等,还有惠农服务的项目单。

牛大姐高兴地说:“自从段爱霞当上主任后,供销社发生了很大变化,我买东西就只来供销社,马上要种小麦了,过来看看选选种子和化肥。等我家的地平整好了就让他们给我种。”段爱霞在综改中成立了农资惠农服务中心,不仅供应商品还为农民种地。

供销社日杂门市部里也是熙熙攘攘。营业员许云峰子承父业经营门市部10多年,不断更新并扩大商品种类和服务项目,获得当地老百姓的一致认可。如今也接入了“供销e家”开展电子商务,线上线下推动农村商品流通。

综合改革以来, 越来越多的基层供销社解放了思想,不再是原来单纯的“一供一销”,服务“三农”的思路更加活络了,巴公供销社也是遵循这样的发展路径,一步一步走到今天。

段爱霞告诉记者,还运用自身的渠道资源,开设了留学教育咨询服务,去年就成功地送一名农村学生到新西兰留学。原来这个渠道就是段爱霞的女儿打通的。她女儿在新西兰留学并生活多年,无论从专业和学校的选择,还是日常生活都非常了解,已经成为巴公镇的学生通往新西兰留学的桥梁。

巴公供销社在不断深化综合改革的过程中,把基层社改造改出了新天地,填补了当地一二三产业融合发展的空白,提升了农业产业发展,打造出连接城乡,服务“三农”的新平台。从激发管理内生动力,到发展产、供、销业务链条,乃至留学教育咨询,在段爱霞的领导下巴公供销社为基层社综合改革走出了一条不一样的新路子。

(作者:刘宇飞)