【最新内容】 省社举办专题讲座   狄重阳在全省供销社2019年项目建设推进现场会上要...   刘建光赴江西、山东供销社考察学习   

2019年中国(山西)援非医疗队员培训班结业典礼在山西大学商务学院举行

发布时间:2019/10/31 9:45:08 阅读次数:289

10月28日上午,中国(山西)援非医疗队员培训班结业典礼在山大商务学院学术交流中心举行。来自省人民医院、山西医科大学第一医院等40余名援非医疗队队员结束了在我院为期八个月的法语学习,不久他们将赴喀麦隆、多哥、吉布提等地进行为期一年的医疗援助。山西省卫生健康委员会党组书记、主任武晋,国家卫健委国合司非洲处处长顾志强,商务学院院长赵随民,山西省卫生健康委员会国际交流合作处处长吴国强及五家医院相关负责人出席结业典礼。本次结业典礼由商务学院副院长黄永康主持。

微信图片_20191031092759.jpg

商务学院和山西省卫健委国际交流处探索性地进行了政校合作。通过实践,成功开启了一条订单式援外医疗语言培训的综合模式。10月25日,教育部专家评估组对参训学员的法语水平进行了评估和考核,专家组一致认为,商务学院对本次培训工作高度重视、配备充足的的师资并提供现代化的教学场地和设施,项目针对学员需求制定科学的培训方案,圆满完成了教学任务。学员的学习效果良好,已能用法语进行日常交流并具备开展实际工作的能力,达到预定目标。

商务学院院长赵随民对援非医疗队的培训工作做了总结报告。他指出:援非医疗工作是一项艰巨而又光荣的政治任务,山西坚持44年援非医疗就是不忘初心,牢记使命。学院作为一所以培养高素质,应用型人才为主的高等院校,承担此次援非医疗队培训任务,是发挥高校社会服务功能的体现,也是我院首次承办的一件重要工作。法语培训作为医疗培训的重要工作内容之一,我院将援非医疗队法语培训工作列为年度重点工作,围绕教学保障与生活服务两大职责,从高处着眼、细处着手、实处着力,全力以赴、全情投入。确立了“集全院之智、举全院之力、尽全院之能筹办”的指导思想,力求通过订制个性化的培训教学内容,开发专一性的医用法语学习软件,积极探讨一套因材施教的实现路径,创造一条全新的教学模式,集成具有鲜明“山大商院”特色的法语+人才培养方案和模式,为丰富山西援外医疗队人才库、完成“订单式”法语人才培养奠定基础。

微信图片_20191031092942.jpg

外国语学院法语教研室主任游佳作为援非医疗队培训班教师代表发言,她深切感谢了山西省卫健委对我院培训工作的支持和认可,感谢了学院组建了强有力的培训、教学、管理和保障队伍,为培训班圆满完成打造的坚实堡垒,感谢了培训班各位老师和助教小组的同学们所付出的辛苦,对于援非医疗队员们不抛弃不放弃的学习态度和精神表达了深深敬意,并且为此特作一首“将士远行”与同学们共勉:

医士无双将远行,芦花湖畔送秋风。

千淘万漉虽辛苦,淌进沉沙始到金。

Chers camarades, j’espère tout ira bien pour vous en Afrique

Et bon courage, bonne chance, bon retour.

微信图片_20191031093749.jpg

会议还表彰了优秀教师团队、优秀医疗队宣传团队、优秀教师、优秀学员、宣传积极分子以及教学辅导优秀学生。同时为他们颁发学员结业证书。

微信图片_20191031093917.jpg

山西省卫生健康委员会党组书记、主任武晋在总结讲话中特别表达了三个看法:弘扬一种精神,分享三重感悟,寄托五点希望。他指出卫生健康工作者孜孜以求的初心和使命,概括起来,就是十六个字:“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,而这样的精神也最终淬炼和定格成为我们卫生健康行业的职业精神。不忘初心,牢记使命,武晋主任讲述了政府对于援非工作中可能出现的各种问题的解决办法,进而对援非战士在援外工作中希望,做到五个再进一步:要在讲政治上再进一步。履行好“白衣外交官”神圣职责;要在促团结上再进一步。队员之间要彼此支持,互相补位;要在严纪律上再进一步。严格执行各项规章制度,确保安全平稳;要在强本领上再进一步,多方面提升,做好迎接压力和挑战的准备;要在树形象上再进一步。要争做中非文化纽带和桥梁,讲好我们医疗队故事。