【最新内容】 省社举办专题讲座   狄重阳在全省供销社2019年项目建设推进现场会上要...   刘建光赴江西、山东供销社考察学习   

打造惠农服务的“旗舰”

阳城县次营供销社惠农服务中心投运侧记
发布时间:2019/11/6 16:54:55 阅读次数:226

金秋送爽,惠农到家。噼里啪啦的鞭炮响彻天际,迎风招展的国旗鼓舞人心。

9月27日,晋城市阳城县次营供销社惠农服务中心以崭新的面貌精彩亮相,吸引了次营镇及周边十里八村的村民聚集在服务中心大院里。正在忙活着安排事情的次营供销社主任燕锦社兴奋地说:“我们次营镇是阳城的农业大镇,优越的自然环境和良好的生态环境是我们发展优质农业的最大优势。今天我们惠农服务中心正式投入运营,就是要全力服务好全镇的1万多亩桑园,3万多亩玉米和谷子、油料作物等农业生产,成为全县惠农服务队伍的旗舰。”

秋阳暖照下,服务中心外面是随风飘动的一条条红色条幅,一张巨幅的海报全面细致地介绍了次营供销社惠农服务中心土地托管项目。院子里由三大块LED屏幕和各种镁光灯照射的舞台格外炫目。各村的文艺爱好者组成不同的文艺表演队伍,精心编排了10余个音乐舞蹈节目,现场的乐队伴奏更是烘托出热闹的氛围。到了晌午,惠农服务中心院子里聚集的人流越来越多,就连卖大碗茶的游商小贩也将摊位摆在了服务中心边上。

热闹欢快的气氛中,次营供销社发放的宣传资料、展出的展板上,全面详实地介绍了服务中心开展的各项惠农服务内容。很多村民都驻足在一块块展板前,仔细地看着、讨论着。黄甲村村民黄荣龙坐在服务中心院子里的农用拖拉机驾驶位上,对记者说:“我今年65岁了,家里种着10亩地,今年土地旱,玉米收成一般。我看供销社这个土地托管挺好的,我也年龄大了,种不了地了,明年我就把我家的地托管给供销社。”

黄荣龙的邻居邰锁江指着旁边的粮食烘干塔说:“有了这个设备,可是给我们帮了大忙了。我家种了5亩玉米,收回来的玉米,既要脱粒又要晒干,遇到阴雨天晾晒粮食非常困难,要不就害怕发霉了,即使晒干放在家里农民就又担心老鼠吃了,有了咱们的惠农服务中心,可为老百姓帮了大忙了,明天我就把家里收的玉米送过来进行加工烘干。”

活动中,惠农服务中心为现场的村民一一展示了玉米脱粒烘干等设备的运作。村民们看着这边一车玉米倒入分拣井里,另一边脱粒机下一粒粒金黄的玉米粒落下来,很快就堆成一座小山坡,随后就可以转入玉米烘干塔里进行烘干。旁边围观的村民连连称赞说:“这个机器真不错,以后收了玉米拉到这就放心了。”

除了现场展示的各项业务,记者了解到,次营供销社托管土地从最开始的1000亩,到现在已经达到1万亩了,主要以玉米为主,同时还为红辣椒和油葵试验种植提供了全程系列化服务。燕锦社满怀信心地说:“我们还将购进耕地、播种、病虫害防治、联合收割、秸秆还田等大型农机具,真正建成耕、种、管、收、加、储、销一条龙、系列化的农业生产服务体系,为次营镇及周边地区的农业生产提供全方位的惠农服务。”

阳城县供销社主任延何柱说:“次营供销社惠农服务中心正式投入运营,为全县供销社综合改革,转型发展提供了经验,树立了标杆,实现了由传统的购销服务向农业产业全方位服务的根本转变,为供销合作事业转型跨越,高质量发展奠定了坚实的基础。”

(作者:刘宇飞)