【最新内容】 尚有明出席曲沃果蔬硅谷科研单位入驻挂牌仪式   省社召开直属单位汇报会   省社召开机关处室汇报会   

晋城市供销社:多举措推进社有企业改制工作

发布时间:2019/11/27 9:10:57 阅读次数:71

为认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,晋城市供销社多措并举推动社有企业开展混合所有制改革,建立健全法人治理结构,切实增强企业发展的内生动力和活力,逐步破解社有企业改革发展管理滞后的问题。

一是充分发挥试点企业的引领带动作用。认真总结试点企业进行混合所有制改革工作亮点,形成可复制推广的成功经验,在其他社有企业宣传推广,为大范围推进社有企业改制改革工作增强了信心,提供了成功案例。

二是兼顾发展与稳定并重。企业改制事关企业的长远发展和干部职工的切身利益,要妥善处理好职工利益和诉求。市供销社把抓好改制企业干部职工的思想动员工作摆在首要位置,将职工同不同意、支不支持视为能否顺利推进改制工作的关键因素,要求企业改制预案必须经职工(代表)大会审议通过,才能正式启动改制工作。

三是多方面给予支持。市供销社高度重视社有企业改制工作,强化组织领导,明确责任领导和责任科室,全面掌握改制企业情况,对企业在改制工程中遇到的难题、出现的困难,相关工作人员要积极协调系统内外相关部门争取支持,并与企业共同分析研究解决对策。在帮助企业降低改制成本上给予支持,社有企业改制进行清产核资、财务审计和资产评估所需费用全部从改革发展专项资金中列支,减轻企业改制负担。

四是鼓励上项目带动发展。推进社有企业改制不是目的,只是促进企业可持续发展的一种手段。社有企业要实现高质量转型发展,还需优质项目做支撑。市供销采取对标一流、外出考察取经等多种方法,鼓励改制企业开阔思路,开展项目建设,积极争取改革发展资金大力扶持改制企业优质项目的建设和发展,不断提升企业的经济效益和规模效益。