【最新内容】 省社举办专题讲座   狄重阳在全省供销社2019年项目建设推进现场会上要...   刘建光赴江西、山东供销社考察学习   

父子携手 合力兴农

记绛县供销社惠农农资配送中心
发布时间:2019/10/29 12:07:25 阅读次数:300

“昨晚只一个电话,没想到大清早,种子和肥料就送上门来了”。

9月16日清晨,运城市绛县郝庄乡大吕村的村民吕利生刚起床打开门,就看见绛县供销社惠农农资配送中心装满复合肥的三轮车已经停在自家门口。

“之所以早点来,是怕耽误你家今天的时间啊”。开着农用三轮车送农资的柴慧杰笑呵呵地回答,立即帮助老吕卸下4吨肥料。

“自从有了供销社惠农农资配送中心,我们不出门就能买到农资,省时、省力又省钱。供销社我信任,农资价格合理,也不会担心买到假冒伪劣农资产品。”老吕高兴地说。

说起这农资配送中心,就不得不提到柴小选、柴慧杰父子。几十年来,他们诚信经营,开拓创新,由一间小门店发展到现有34个经销部,900多平方米库房的农资大市场,主要经营化肥、农药、种子,辐射周围7个乡镇,占据全县农资市场份额约30%,可以说他们是绛县农业发展的后勤部。

从销售到服务

柴小选是干了一辈子农资的老供销,不仅懂销售更重要的是懂农业生产技术,虽然60多岁了依然坚守在化肥销售第一线。父亲的辛苦,柴慧杰看在眼里,本就对农业有着极大兴趣的他,辞掉协警帮助父亲一起经营农资。

“要想销售上得去必须服务跟得上,通过周到的服务把农民吸引到店里,让农民买到质优价廉的好商品,这样才能赢得农民信任,形成长期的利益联结。”这是柴小选对儿子最常说的话。

不仅提供随叫随到的配送服务,柴慧杰也向乡亲们传授一些农业知识。“玉米啥时候收比较合适?”“长到七层叶,须发白就要赶紧收,这时候根部已经死了,如果不收,养分就会倒流。”说起这些农业知识,柴慧杰一脸自豪,以前是卖产品,现在是卖服务。乡亲们不仅能从他这购买到放心农资,还能学到农业知识。父子俩也成为十里八村乡亲们信任的增收“引路人”。

从散乱到规范

以前农药密封不好,到处都是刺鼻的气味。满地农药瓶,满屋农药味是那个年代农资店带给柴慧杰最深刻的记忆。谈起那段时期,柴小选深有体会,各种农资产品鱼龙混杂,质量良莠不齐,有的包装破损、有的标识不清,怎么谈得上质量?

给这些带来改变的是农资备案管理制度。柴慧杰告诉记者,现在要销售先备案,每种产品都有专属二维码,扫一扫就知道真假。国家禁售60种高毒禁限用农药,假劣农资没了藏身之处,农资也从地摊走上货架。杀虫剂、杀菌剂、除草剂、杀螨剂、杀鼠剂、植物生长调节剂等药剂都要分类标识,整齐放置,农资店由杂货摊变成了便利店,还建成了环境安全整洁,物品摆放有序的900多平方米的库房。

“以前老百姓买农资正规大门店不敢去,怕农资买的贵。现在那些小店反而看不上眼,嫌货不全产品质量没有保证呢。我卖的是山西农资老品牌大品牌,农民们信得过。”

从销量到质量

柴小选说,以前最好卖的肥料是尿素和复合肥。客观说,化肥的普及使用有效提高了农作物产量。上世纪90年代末,随着绛县经济作物开始发展,大家盲目追求产量,造成化肥过量使用,土壤板结、品质不佳等问题接踵而至,农产品滞销,严重挫伤了农民生产积极性,出现今年栽树明年拔的现象。

农业发展的过程其实是各种产业、各种群体磨合的过程,磨合一定会有阵痛,但痛后会产生反思和巨变,大家的消费理念,已经从以前图便宜到现在看质量。农户也认识到了这个问题,没有好的土壤不可能种出好产品。

随着供销社开展测土配方、引导农民秸秆还田、大力推广水肥一体化等服务,使农民懂得了提高农产品质量的重要性。要保护土壤结构,就必须科学施肥,用多了作物吸收不了,造成浪费还污染环境。”柴慧杰说。“现在店里大化肥销售虽然在下降,但有机肥、水溶肥销量在一直增长,今年已经销售了100多吨。”这种现象的背后所体现的是化肥供给侧改革已初见成效,化肥由量到质,农产品由高产到优质的理念已经深入人心。

绛县供销社农资配送中心的发展,既有诚信经营的传统,也有改革的探索,更见证着绛县农业服务以新理念改变旧习惯的发展变化。今后父子俩将继续坚守农资阵地,推动供销合作事业发展。

(作者:余晓雯)