• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 文件通知>> 查看更多

关于对违规收送礼金、红包问题开展专项整治工作的通知

发布时间:2015-1-19 10:09:24 阅读次数:765 来源:监察室

省社直属各单位,机关各处室:
收送礼金、红包行为,腐蚀干部,败坏党风。从我省查处的腐败案件中暴露出,腐败分子大都是从接受礼金、红包开始,聚敛大量钱财,走上违纪违法道路。因此,对违规收送礼金、红包问题开展专项整治,铲除滋生腐败的土壤迫在眉睫。根据省委学习讨论落实活动办公室的统一安排和省委办公厅晋办发电[2014]68号通知精神要求,决定在省供销社系统开展“违规收送礼金、红包”问题专项整治工作,现将有关事项通知如下。
  
一、整治对象
  
省社机关及直属单位的党员、干部。
  
二、整治内容
  
违规收送礼金、红包主要是指:在公务或与公务有联系的活动中收送礼金、红包行为;有可能影响公正执行公务的收送礼金、红包行为;行业服务及管理中收送礼金、红包行为;带有公款性质的收送礼金、红包行为;接受管理服务对象赠送的礼金、红包行为等。
  
具体包括:违规收送年货节礼、购物卡、充值卡、有价证券、支付凭证;利用现代物流快递,以礼品册和提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、通过电子礼品预付卡等隐匿手段违规收送礼品礼金等多种行为。
  
三、时间步骤
  
专项整治时间:2015142015310,主要分两个阶段。
  
(一)学习宣传、安排部署201515114日)
  
各单位、各处室要认真组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,省委办公厅《关于坚决制止领导干部大办婚丧喜庆事宜和借机敛财行为的规定(试行)》(晋办发[2010]18号),省社《山西省供销社直属单位管理人员廉洁从业实施办法》(晋供办发 [2012]84号)和《关于对元旦、春节期间落实中央八项规定精神开展监督检查工作的通知》(晋供党字[2014]38号)等相关规定和要求,深入开展警示教育,做到早提醒、早告诫、早约束,要按照省委学习讨论落实活动办公室要求,结合实际,制定落实方案和措施。
  
(二)自查自纠,整改落实2015112310
  
各单位、各处室要结合学习讨论落实活动仔细查找问题、制定整改措施,创新工作方法、拓宽监督渠道,深入开展自查自纠,确保取得实效。
  
四、保障措施和要求
  
(一)加强组织领导。专项整治工作由省社讨论落实活动办公室牵头,各单位党政主要领导,各处室主要负责人是专项整治工作的第一责任人,要切实加强对专项整治工作的领导,提高认识,以上率下,强化主体责任意识,做到守土有责。对问题突出的,要追究责任。

 (二)加强监督检查。省社及各直属单位纪检、财务、审计等部门要按照职责分工,切实履行监督责任。纪检部门要强化监督执纪问责,对顶风违纪的发现一起,查处一起,绝不姑息。财务和审计部门要加强对公款使用情况和资金流向的监督,加强专项审计,对发现的问题线索及时报告和移交。省社纪检、财务和审计部门将组成督导检查组,采取明查暗访、查阅账目、接受群众举报等方式不定期开展监督检查。

  (三)设立举报电话和电子邮箱。省社和各直属单位都要设立举报电话和电子邮箱,支持广大群众参与监督。省社举报电话:40438194041913,电子邮箱:sxgxjc2007@126.com。也可向省纪委举报电话“12388和举报网站进行举报。

 (四)填报拒收、拒送礼金、红包承诺书。省社机关及各直属单位所有共产党员和副科级以上干部都要填报拒收、拒送礼金、红包承诺书。对于已经收取无法退回的整治范围内的礼金和红包,在整治活动期间主动上交纪检部门的,可免于追责;对于心存侥幸,顶风违纪一经查实的,将严肃处理并公开曝光。

  (五)报送要求。各单位要在2015126日前和35日前,向省社学习讨论落实活动办公室分别报送进展情况和专项整治报告。省社机关党员、干部及直属单位班子成员承诺书要在2015120日前报送省社监察室。各直属单位其他党员、干部承诺书由各单位纪委保存。
  
附件:山西省供销社党员、干部拒收、拒送礼金、红包承诺书

            中共山西省供销合作社联合社党组

201515

山西省供销社党员、干部

拒收、拒送礼金、红包承诺书

  为加强廉政建设,自觉抵制不正之风,营造风清气正的社会环境,本人自愿承诺拒绝下列行为:
  在公务或与公务有联系的活动中收送礼金、红包行为;有可能影响公正执行公务的收送礼金、红包行为;在行业服务及管理中收送礼金、红包行为;带有公款性质的收送礼金、红包行为;接受管理服务对象赠送的礼金、红包行为等。
  
具体包括:违规收送年货节礼、购物卡、充值卡、有价证券、支付凭证;利用现代物流快递、以礼品册和提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、通过电子礼品预付卡等隐匿手段违规收送礼品礼金等多种行为。

  承 人:

单位及职务:
  
承诺时间:

  • 延伸阅读