• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 审计处>> 查看更多

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

发布时间:2017-12-8 17:21:21 阅读次数:0 来源:本站

“12.4”国家宪法日

党的十八届四中全会提出,将每年12月4日定为国家宪法日。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将12月4日设立为国家宪法日,国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。

宪法是国家根本法

宪法作为国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、长期性、稳定性。新中国成立60多年特别是改革开放30多年来,我国宪法以其至上的法制地位和强大的法制力量,有力地保障了人民当家作主,有力地促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力地推动了社会主义法治国家进程,有力地促进了人权事业发展,有力地维护了国家统一、民族团结、社会稳定,对我国经济、政治、文化、社会生活产生了极为深刻的影响。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宪法实施。2012年12月4日,习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话中指出:“全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。”“我们要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。”党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”,并对健全宪法实施和监督制度作出重大部署。习近平总书记深刻指出:“法治权威能不能树立起来,首先要看宪法有没有权威。必须把宣传和树立宪法权威作为全面推进依法治国的重大事项抓紧抓好,切实在宪法实施和监督上下功夫。”2014年首个国家宪法日来临之际,习近平总书记作出重要指示,强调“要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。”

全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障

十九大报告指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。”

深化依法治国实践,必须坚持厉行法治

十九大报告指出:深化依法治国实践。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

新中国法治建设的不平凡历程

新中国成立60多年来,法治建设走过了不平凡的历程。新中国成立后,党和国家高度重视法治建设,先后制定了宪法和一批法律法规,确立了我国的基本政治法律制度。后来,“文革”期间民主法治遭到严重破坏。进入改革开放新时期后,党的十一届三中全会决定在把党和国家工作重心转移到经济建设上来,同时将加强社会主义民主法制建设作为坚定不移的方针确定下来,开创了社会主义法治建设新局面。党的十五大将依法治国确立为党领导人民治国理政的基本方略,把建设社会主义法治国家作为建设社会主义现代化国家的重要目标。党的十六大、十七大就落实依法治国提出了要求、作出了部署。特别是党的十八大以来,党中央高度重视依法治国,提出“法治是治国理政的基本方式”,要加快建设社会主义法治国家,并把全面推进依法治国与全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党一起纳入“四个全面”战略布局,协调推进。党的十八届四中全会则对全面依法治国专题进行研究部署,提出了全面依法治国的指导思想,提出了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,系统部署了科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为全面依法治国进行了顶层设计。可以这样说,中国特色社会主义法治实践艰难曲折、波澜壮阔,砥砺前行、成效显著。

中国特色社会主义法治理论体系的“四梁八柱”

中国特色社会主义法治理论体系“四梁八柱”的主体框架已经搭建起来,明确中国的法治道路是坚持走中国特色社会主义法治道路;明确中国特色社会主义法治的最根本保证是中国共产党的领导,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面;明确中国特色社会主义法治的基本方略是坚持全面依法治国;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确中国特色社会主义法治的本质特征是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;明确中国特色社会主义法治的基本原则是坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持依法治国与以德治国相结合、坚持从中国实际出发;明确中国特色社会主义法治体系是形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系;明确中国特色社会主义法律体系是以宪法为核心、由民商法、刑法、行政法、经济法、社会法、诉讼及争议解决法等部门法的法律体系;明确中国特色社会主义法治的基本格局是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;明确中国特色社会主义法治的核心价值是保障人权、公平正义。