• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 省社要闻>> 查看更多

全省供销社2018年工作会议在太原召开


——— 狄重阳:全面贯彻落实党的十九大精神 奋力谱写新时代山西供销合作事业新篇章
发布时间:2018-1-24 9:30:03 阅读次数:363 来源:本站

1月22日,全省供销社2018年工作会议在太原召开。会议的主要内容是贯彻落实党的十九大精神、中央农村工作会议和全省经济工作会议以及全国总社第六届理事会第五次全体会议精神,总结2017年全系统各项工作,分析研究全省供销社综合改革面临的形势,部署2018年工作。

党组书记、理事会主任狄重阳代表省社理事会向大会作工作报告,强调要全面贯彻落实党的十九大精神,奋力谱写新时代山西供销合作事业新篇章。党组成员、监事会主任刘建光主持会议。省社领导班子成员,全体理事、监事,各市社理事会、监事会主任,20个综改试点重点推进县、各市级综合改革试点县、“三位一体”试点县、有关县(市、区)供销社主任,部分受表彰人员代表,省社直属各单位领导班子成员,省社机关干部参加会议。

狄重阳指出,过去的一年,在省委、省政府和全国总社的正确领导下,全省供销社深入学习贯彻党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,按照“一个指引、两手硬”的重大思路和全面深化供销社综合改革的决策部署,在服务农民生产生活、促进农民增收致富、实现乡村振兴中发挥了独特作用。综合改革有序推进,经济指标快速增长,目标任务圆满完成,与农民利益联结日趋紧密,为农服务成效彰显,线上线下融合发展,社有企业加快转型,重点领域改革见效,全面从严治党不断加强,各项工作有序推进。 2017年,全系统购进总额完成644.3亿元,比上年同期增长24%;销售总额完成712.9亿元,比上年同期增长25.6%;汇总实现利润达2.38亿元,比上年同期增长10.5%,全面超额完成年初确定的目标任务。

狄重阳要求,全系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府转型发展的重大决策部署,准确定位供销社在“乡村振兴战略”中的地位和作用,以密切与农民利益联结为核心,以提升为农服务能力为目标,以构建农业社会化服务体系为支撑,以强化基层组织合作经济属性为基础,以实施“一特一新”战略为抓手,全面深化综合改革,基本形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系。

狄重阳强调,做好2018年工作,要对标一流找差距,精准施策求突破,以问题为“罗盘”,把好舵,定好向,以综合改革为统领,以高质量发展促转型,以股份合作强基层,使全系统综合实力跨越式提升、服务领域全方位拓展。要全面扩大经济总量,加强经济运行监测和分析,全力抓好农资、农副产品、日用消费品和再生资源等传统经营业务,在提高市场占有率、转型发展和提高应对市场能力上狠下功夫,确保主要经济指标圆满完成。要密切与农民利益联结,加快改造基层社、提升合作社、打造联合社、建好综合服务社、加快推进“三位一体”试点工作。要创新为农服务模式,加快健全农业社会化服务体系,规范惠农平台建设,抓好土地托管服务,完善农资网络建设,加强农技人员培训。要围绕“互联网+农村物流”,不断推进电商网点建设,着力提升县级服务中心运营能力,促进农村电子商务融合发展,加快电商网络体系建设,推动线上线下融合发展。要围绕特色产业,加快社有企业转型升级,以产权为纽带,加快混合所有制改革步伐,以项目为支撑,加快社有企业转型发展,以监管为手段,确保社有资产保值增值。要搞好农村合作金融,加快融资渠道建设,着力规范资金互助合作试点运行,进一步推进融资担保平台建设,全力做好历史债务化解工作。要着力加强党的建设,把党的政治建设摆在首位,切实加强和改进作风,坚定不移推进党风廉政建设,合力助推供销社综合改革。

刘建光要求,全系统要认真学习、深刻领会、抓好落实报告精神,从实施乡村振兴战略和推进供销社改革发展的高度,统筹谋划、整体部署、协调推进各项重点工作有序开展。

党组成员、理事会副主任李俊德作总结讲话并要求,全系统要以更加统一的思想领会会议精神,以更加清醒的认识谋划改革发展,以更加有力的举措狠抓工作落实,为促进乡村全面振兴作出新的更大贡献。党组成员、理事会副主任王彤宇宣读了省社关于表彰2017年度全省供销社系统先进集体和先进个人及命名基层供销社标杆社、农民合作社示范社、农村综合服务社五星级社的决定。会上,晋中市社、省农资集团等6个单位代表就综改典型经验作了交流发言。

  • 延伸阅读