• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

太原市供销社“三个着力打造”大力推进农村电子商务建设

发布时间:2018-5-18 17:06:14 阅读次数:426 来源:本站

一、着力打造市县级电商平台。市供销社“三农”综合服务智能中心在阳曲县穗华物流园挂牌成立,“合E微信服务平台开始运行。完善的电商平台带动了网点建设,全市已建成222个电商网点。阳曲县已建成一个县级电子商务运营中心,一个县域农产品仓储物流中心,一个农产品孵化中心,建设改造30个村级电商扶贫体验店服务站点。依托市、县两级电商平台,阳曲县电商扶贫产业链体系已经基本形成,重点工程SC认证基地已建设完成,30个产品已投放市场。娄烦县供销社电子商务中心以8个乡镇、6个基层社、105个便民店为基础,为城关、天池店、马家庄三个基层社配备了电脑、投影仪、打印机、培训桌椅等硬件设备,免费培训贫困户从事电商工作上岗技能。

二、着力打造独有的电商品牌。电商平台首邑田园品牌创建工作积极展开,市供销社、阳曲县政府、山西传媒学院、淘宝大学山西服务商四方签署战略合作协议,在农产品品牌打造、销售等各个层次开展深度合作。对“首邑田园”公共品牌的推广和产品的包装进一步设计打造,已经完成12个类目的注册工作,开发完成四个大类20种以上规格的包装,线上销售专区阿里巴巴、淘宝、拼多多、供销e家、农芯乐等平台已经开通运营。市社和阳曲县社的电商发展已经形成了集生产、加工、烘干、收储、SC认证、品牌打造、线上线下销售于一体的全产业链发展格局。

三、着力打造贫困村电商网点。根据《山西省供销合作社联合社关于转发<山西省人民政府办公厅关于贫困村电商网点规范提升和新建扩面实施方案的通知>的通知》精神要求,积极推进对有条件的贫困村继续规范提升、新建扩面电商网点的工作,按六有建设标准规范提升13个电商网点,按照三有标准规范提升14个电商网点,新建扩面贫困村13个。为全力做好电商扶贫工作,建立健全覆盖全省的电子商务网络,实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,助推特色农产品销售,促进农村发展,带动农民致富奠定了基础。通过电商扶贫工作,还进一步带动了资产性收益扶贫试点工作和对口扶贫村脱贫工作。娄烦县社周家窑养殖专业合作社申报全国总社农业综合开发项目,争取扶持资金450万(其中:中央财政300万,地方配套150万),发展玉米、马铃薯种植土地托管项目。该合作社与本村30户建档立卡贫困户和盖家庄乡政府共同签订了贫困户小额贷款协议书,每户贫困户贷款5万元,由项目和扶持资金带动贫困户就业和增收。为对口扶贫村阳曲县移动新村申请项目资金15万元建设了村综合服务中心,实现了集体经济破零,村100千瓦光伏发电项目已完成并网发电,预计年收益10万元。

  • 延伸阅读