• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 新闻导读>> 查看更多

李俊德在中国供销合作经济学会供销合作社服务乡村振兴战略专题座谈会上提出:发挥独特优势,助力乡村振兴,谱写新时代供销合作事业新篇章

发布时间:2018-5-22 17:32:09 阅读次数:529 来源:本站

5月17日,中国供销合作经济学会供销合作社服务乡村振兴战略专题座谈会在哈尔滨市召开。全国人大农村工作委员会副主任、中国供销合作经济学会会长李春生出席并主持会议。山西省供销社党组成员、理事会副主任、中国供销合作经济学会副会长李俊德参加会议并发言。他在发言中提出,供销社在服务乡村振兴中要做到“三要”。

一要提高政治站位。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现 “两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往作出的重大决策,今年中央1号文件对实施乡村振兴战略又作出了具体部署,这是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手和根本遵循。供销合作社作为组织体系健全完备,服务网络遍布城乡,职工队伍熟悉“三农”,与农民朋友感情深厚的农民合作经济组织,在乡村振兴中要发挥独特优势,要牢牢把握实施乡村振兴战略给供销社改革与发展带来的难得的历史机遇,全方位深化综合改革,全链条提升为农服务水平,多角度帮助农民增产增收,在助力乡村振兴中发挥更大作用。尤其要把中发〔2015〕11号和中发〔2018〕1号文件赋予的政策效应叠加融合、全面贯彻,对供销社的转型发展将会产生强大的推动力,使供销社将会迎来又一个明媚春天,奋力谱写新时代供销合作事业新篇章。

二要创新服务体系。实施乡村振兴战略的主要内涵就是“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”五句话20个字。对标这五句话,供销社都有发挥作用的独特优势和参与度。山西省社提出了助力乡村振兴建立八大服务体系。这就是:加强农业生产服务体系建设,助力夯实“产业兴旺”发展基础;加强农村治理服务体系建设,助力壮大“产业兴旺”经营主体;加强现代农业服务体系建设,助力优化“产业兴旺”产业结构;加强基层合作组织体系建设,助力创新“治理有效”抓手载体;加强乡村绿色生态服务体系建设,助力形成“生态宜居”发展模式;加强农村综合服务网点功能体系建设,助力营造“乡村文明”良好氛围;加强精准脱贫长效体系建设,助力实现“生活富裕”宏伟目标;加强保障考核体系建设,助力“乡村振兴”工作措施落地见效。

三要抓好综合改革。结合山西实际,一是抓好试点县综合改革。我们提出2018年省级扩面、市级覆盖、全面深化。省级层面在25个试点县的基础上,今年又确定20个贫困县作为省级试点重点推进;市级层面基本上做到县级全覆盖。二是抓好强化基层社合作经济组织属性改革。我们提出今年为“基层社合作经济组织属性强化年”,要按照分类指导、分类改造、模式多样的原则,创新社农共享的利益联结机制。要推广晋中市作为全国总社确定的试点经验,采取多种形式构建新型为农服务载体。三是抓“三位一体”综合合作。打造生产、供销、信用三位一体、生产生活服务功能齐备的综合平台,形成服务优势叠加、产业交叉渗透、功能互补延伸的多功能于一体的农民合作经济组织。四是抓好稳妥发展合作金融互助服务和化解不良债务。

  • 延伸阅读