• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

武乡县供销社狠抓“四个结合”有效促进经济指标增长

发布时间:2018-5-25 16:56:34 阅读次数:0 来源:本站

今年以来,武乡县供销社重点在农资经营、惠农服务、电商扶贫、项目转型等工作中发力,1-4月份,全系统商品购进总额完成25299万元,同比增长30.32%;商品销售总额完成27659万元,同比增长30.26%;农副产品收购完成1787万元,同比增长11.71%;生产资料供应完成3819万元,同比增长14.61%;再生资源回收完成750万元,同比增长27.76%

一、结合季节特点,创新农资经营服务。省农资公司武乡分公司发挥集团化经营优势,实施淡季储存、旺季销售的经营方式,及早备货、冬储春销,去年冬储各种氮、磷、钾化肥5000多吨,并逐步开展种子营销。今年,农业生产资料供应比上年提高14.61%,配送各种化肥7399.89吨,种子供应22000亩,公司与全县五个惠农服务中心相结合,大力开展化肥直供,向专业合作社、家庭农场、入社社员、贫困户优惠补贴供应。今年,武乡分公司销售额占到全县农资供应份额的85%

二、结合发展专业合作社,提升惠农服务功能。今年,在故城惠农服务中心开展惠农“一站式”服务启动和拓展活动后,其余的4个惠农服务中心都相继大力开展了“一站式”惠农服务。惠农服务中心将发展专业合作社与各项服务有机结合起来,从土地耕、种、管、收、售方面为农户提供系列化惠农服务。截至目前,由惠农服务中心牵头发展专业合作社10个,新增入社农户20006000人。通过组织社会力量,新增服务面积达到42000亩。

三、结合精准扶贫,联建电商网点。县供销社已建成 “供销e家”县级电商运营中心,中心设在县供销社三楼,使用面积210平方米,注册资金300万元,县级平台账户已开通,已与省“农芯乐”签订县域合作协议并实现对接。同时,对按 “六有”标准的7个贫困村网点、“三有”标准的10个贫困村电商网点进行了规范提升,并对77个贫困村电商网点联建,目前已落实了涉农电商专项资金。4月,故城供销社举办了电商扶贫超市揭牌仪式,监漳、洪水、盘龙、贾获4个电商扶贫超市也已进入装修阶段,超市将免费为贫困户提供农副产品销售专柜,并对接网上销售,实现了贫困户农产品上行、工业品下行的有效对接,同时开展爱心捐赠服务,为贫困户提供免费捐赠、义务援助。

四、结合项目建设,加快转型升级一是加快推进电商农副产品交易市场项目。该项目已列入县扶贫涉农资金供销综改项目,项目占地面积2000平方米,项目总投资300万元,其中,小型冷鲜库800平方米设立64个扶贫摊位,200平方米,改造交易大棚1000平方米。将建设成为集采集购、代储代销、物流信息平台等功能,打造一个配套齐全,功能完备,服务全县的现代化农贸市场。项目建成后可实现交易额1000万元,年利润实现50万元。同时为贫困户提供服务平台,目前该项目已进行公示等待审批。二是积极参与全县绿色有机旱作农业示范区建设。现已在贾豁乡古台村开始实施100亩有机谷子种植。三是发展订单农业。充分发挥五大惠农中心、基层供销社、专业合作社的组织优势,共发展了各类订单农业5000余亩。

  • 延伸阅读