• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

大同市供销社项目建设取得新进展

发布时间:2018-6-4 16:01:18 阅读次数:467 来源:本站

近年来,大同市供销社以服务三农为宗旨,以创新服务方式为手段,以提质增效为目标,不断强化组织领导,完善体制机制,加强项目考察引进,大力推进了项目建设。

一是实施城乡生活垃圾分类项目。市供销社积极推动市政府正式出台了《大同市关于城乡生活垃圾分类的实施方案》(同政办发〔2017118号),成立了领导组,市政府分管副市长担任组长,领导组在市供销社下设办公室,办公室主任由市供销社主任担任。市财政局授权供销社为生活垃圾分类PPP项目实施主体,项目总投资2.7亿元,主要是实施生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置体系建设,在市区居民小区和机关、学校、医院等公共机构开展垃圾分类和处理。去年10月份,在御东绿地世纪城小区开展生活垃圾分类试点,投资40万元购置智能化垃圾回收设备。同时,为健全生活垃圾处置末端设施,由市社下属企业大同市再生资源回收利用中心与大同市绿网再生资源回收利用有限公司、广州致顺化工环保设备有限公司组建成立了大同市绿网供联致顺再生资源有限公司,投资3000万元开展废旧塑料回收再利用。该项目可实现年加工废旧塑料20000吨,销售收入1.4亿元,利润2000万,上缴税收3360万元,带动就业60余人。

二是引进“新供销”惠民服务项目。去年8月份,经前期考察与市场调研,市供销社与北京中裕资本公司签署战略合作协议,内容主要包括供销社生鲜平价超市工程、供销普惠服务超市工程、特色农产品加工工程和超级摩尔中心工程。由社属企业市供销电子商务公司与北京中裕资本公司合资成立了大同供销家家泰超市管理有限公司和大同供销乾弘普惠咨询有限公司。11月份,在大同市各县区实施供销通平台工程,并进行市场调研分析布局。项目预计投资12亿元,占地400亩,计划于2020年在市县主城区建成生鲜超市220家、在乡、镇建成80家,在各街道、乡镇建设供销金融超市200家,建设大型仓储、物流配套设施。项目可解决就业人口约8000人,目前正在城区、灵丘、阳高开展供销生鲜平价超市和供销普惠服务超市试点。

三是建设食用菌加工基地。南郊区供销社领办的裕民种植专业合作社在南郊区大路辛庄村建设食用菌基地。项目投资5000万元,占地100亩,现已投资300万元建设办公住房和生产车间地基,201810月正式投入生产。项目可年生产菌棒200万棒,可带动周边2个乡镇10个村5000户农民种植菌棒,安排下岗职工50人,年产值达2000万元。

  • 延伸阅读