• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

长治市供销社系统发挥独特优势助力乡村振兴

发布时间:2018-6-4 16:03:04 阅读次数:480 来源:本站

长治市供销社全系统把服务乡村振兴与深化供销合作社综合改革紧密结合起来,发挥流通、组织、网络优势,推动产业发展,助力乡村振兴。

一、发挥流通优势,服务春耕备耕。春耕在即,全市供销社系统积极做好春耕物资准备供应工作,保障春耕生产需求。一是货源准备方面。根据长治市绿色有机旱作农业示范市建设要求,全系统主动调整货源结构,增加高效环保的有机肥等和低毒低残留农药的市场供应量,组织农资储备。二是农资质量方面。全系统各级农资经营企业严格执行农资商品三证制度,把好进货关。同时密切配合市场监管部门加强农资市场治理,杜绝假冒伪劣农资从供销社渠道流向农村,让农民从供销社经营网点买到货真价实的农资,切实维护农民利益。三是供应服务方面。提高本地产农资商品经营比重,创新开库直销、流动销售、预约订货等经营服务方式,减少流通环节,降低经营成本,稳定农资价格,销售的农资比市场价格平均优惠10%不等。目前,全市供销系统各类农资供应量足、质高、价稳,现有储备:氮肥1万吨、磷肥1.3万吨、钾肥0.3万吨、复合肥5.6万吨、有机肥1.1万吨,微毒为主的农药200吨,农膜500吨,尚有部分商品正在紧张调运中,基本能够满足各地农业生产需求。

  二、发挥组织优势,发展订单农业。依托惠农服务中心、社有企业、基层供销社的组织优势,积极与市场上游对接,发展订单农业,有效促进产销衔接,助力农业供给侧结构性改革的推进。2018年,潞城市黄池供销社与山西汾酒集团签订了高粱种植订单2万亩,组织专业合作社、农户实施。屯留县渔泽镇惠农服务中心与中乔大三农实业集团合作,签订谷子订单,流转土地1500亩组织种植富硒有机谷子。屯留县社所属源达农资公司承接尖椒种植订单,流转土地5000亩组织生产。沁县定昌镇惠农服务中心与沁县晋汾高粱有限公司达成5000亩的高粱种植订单合同。截至目前,全市供销社系统共签订各类农业订单3万余亩,在引导农户调整种植结构,推动农业适度规模经营方面做出了积极贡献。

  三、发挥网络优势,开展农业社会化服务。以惠农服务工程建设为抓手,搭建为农服务综合平台,夯实为农服务基础。春耕时节,依托惠农服务中心(站)、庄稼医院、农民专业合作社(联合社)开展为农服务,满足农业生产多元化需求。截止目前,全市供销社系统建成惠农服务中心31个、村级惠农服务站175个、庄稼医院31个,组建农机专业合作社或联合社5个,可开展测土配肥、农资直供、统防统治、农机作业、土地托管、农民培训、烘干仓储等多项服务。2017年,全市供销系统土地托管面积21.1万亩,土地服务面积超过120万亩,服务农户28.2万户,培训农民8000余人,受到农户普遍好评。

  • 延伸阅读