• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

阳城县次营供销社从四个方面高标准改造基层社

发布时间:2018-6-11 15:53:56 阅读次数:501 来源:本站

近年来,次营供销社按照省供销社关于“四梁八柱十条筋”改革方略要求,通过加强基础设施建设整合村级服务网点、开展农业社会化服务、提高农民组织化程度,满足农民生产、生活所需,在引导农户生产、帮助农户增收、促进农村经济发展上起到了积极作用。

一、加强基础设施建设。他们从基础设施着手进行改造,对供销社大楼整体外围进行了维修亮化,累计投资120多万元,改造面积近6000平方米一是改造日用消费品销售场所。天龙、诚信两大综合超市分别位于供销社大楼一、二层,是当地最具影响力的两大超市。次营供销社投资40万元对两大超市进行房顶维修,并对天龙超市内部进行了全面改造,并加上“供销超市”的标识,改善了超市购物环境,提升了供销社的影响力。改造后营业面积比改造前新增60%,成为当地及周边的集贸中心。二是改造惠农服务场所。投资10万元对供销社大门进行了改造,投资30多万元对供销社的露天大院进行了彩钢架构搭建,建成了2000平方米的惠农服务中心,内设农资配送中心、粮油购销中心、蚕桑服务中心、农副产品购销中心、庄稼医院、惠农服务中心、建材门市部等各类服务场所7个。三是改造商品配送场所。投资了35万元对位于集镇入口的废弃的原虹桥商场进行了全面改造,建成了面积达400平方米的日用品二级配送中心,配送范围覆盖周边7个乡镇,配送覆盖率达60%以上。

二、整合村级经营服务网点。他们新网工程建设的基础上,累计投资50多万元,对全镇28个村的村级服务网点进行了全面的整合和升级改造,先后购进电脑23台及相关设施,在集镇上安装大型LED屏一个,对拥有产权的苏村、周壁、候井、赛村农家店按照惠农服务站的标准进行了营业设施改造,对部分有名无实的网点进行了重新选人、选址、重建,使全部农家店恢复提升了服务功能,实现了基层网络全覆盖。在此基础上,通过与新科种植专业合作社合作,将品种包括小米、玉米糁、茶面、土鸡蛋及各种蔬菜等新鲜农产品直供超市和28个便民店,这种“源头直采、降低成本、快捷配送、促进流通”的农超对接经营方式,降低了超市的采购成本,增加了合作社收入,提升了供销社影响力打通了农产品与消费者之间的便捷通道。2017年两大超市年营业额达1400多万元,年农超对接助农销售农产品达100余万元。

三、开展农业社会化服务。惠农服务中心占地2000平方米,内设农资配送中心、粮油购销中心、蚕桑服务中心、农副产品购销中心、庄稼医院、惠农服务中心、建材门市部等各类服务场所7个,主要为农民提供以土地托管、农资供应、智能配肥、农机服务、统防统治、代耕代种、农民培训等为主要内容的“保姆式”“菜单式”系列化惠农服务。去年共完成托管土地5200亩,半托管土地15000亩,服务范围覆盖周边8个乡镇10余万人口,服务土地面积达5万余亩。针对蚕桑这一次营镇的主导产业,次营供销社成立了蚕桑服务中心,为农民提供产前、产中和产后服务,并依托全镇的便民店设置服务网点,为养殖户提供设备送货上门、专业技术指导等服务。近年来,蚕桑服务中心推广的小蚕温室供养技术,阻断了病菌传染源,减轻了农户劳动强度,提高了桑叶利用率,为当地养蚕户稳产高产提供了保障。目前,蚕桑中心的服务范围已覆盖万亩桑园的99%

四、提高农民组织化程度。为进一步拓展服务功能,提升当地农户组织化程度,次营供销社领办各类农民专业合作社6个,入社农户900多户,带动周边农户2000多户。针对玉米近年来市场疲软的态势,为引导农民社员调产增收,增加农民收入。去年,次营供销社联合由其牵头成立的新科种植农民专业合作社积极探索种植辣椒示范田6亩,推广试验辣椒种植近186亩,成功组织农民培训450人次,助农增收20万元,人均年增收400元。今年合作社在认真调研当地实际后,计划将引导当地农户种植美国油葵400亩,进一步带动农户调产增收。

  • 延伸阅读