• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

吕梁市供销社注重注重提高发展质量不失时机抓六项经营服务举措

发布时间:2018-6-11 15:56:13 阅读次数:0 来源:本站

1-4月份,吕梁市供销社系统主要经营指标继续保持较快增长,全系统商品购进完成9.8亿元,同比增长15.6%。商品销售总额完成11.2亿元,同比增长34.2%。实现利润234.4万元,同比增加61.2万元,增长35.33%。主要采取了以下措施:

一、积极开展春耕备耕农资供应。一是积极组织货源,确保春耕农资供应充足。充分发挥农资商品主渠道作用,多方筹集资金,积极抓好货源储备,确保农资市场供应和备耕生产需要。二是平抑价格,确保农资价格平稳。市供销社利用化肥“淡储旺销”平抑价格的作用,适时向市场投入储备肥,发挥稳定化肥市场和价格的主力军作用。三是积极开展优质服务,确保农资销售及时。依托农资网络资源优势,通过全市800多个农资销售企业及惠农服务中心、惠农服务站等农资销售网点,采取送货到田间地头、延长营业时间、拆整卖零等措施,方便农民购肥需求。1-4月份,全系统共供应各类化肥2.4万吨,同比增长18.6%。其中:氮肥1.7万吨,同比增长12.4%;磷肥2460吨,同比增长66.8%;钾肥1054吨,同比增长51.4%;复合肥3935吨,同比增长17.6%

二、持续推进农业社会化服务工程。各县市区供销社依托农资配送中心、基层社、专业合作社,规范化、标准化建设惠农服务中心(站)和庄稼医院,同时积极开展土地托管工作,推动农业适度规模经营。1-4月,新建或提升惠农服务中心4个(其中新建2个,提升2个),新建或提升惠农服务站6个(其中新建3个,提升3个),庄稼医院完成3个,新增土地托管面积完成1.45万亩,新增土地服务面积4万亩。

三、加大投资改造农村综合服务社。今年市供销社集中精力更换村级综合服务社门头,统一悬挂“供销E家”农村综合服务社门头标识。由直属企业市云合电商公司作为实施单位,重点在方山、临县、柳林、孝义、离石等5个县市改造农村综合服务社,截止目前共投入资金100万元,更换供销e家”农村综合服务社门头标识3001-4月份,消费品零售额完成6.8亿元,同比增长38.2%,连锁经营销售额完成5.4亿元,同比增长68%。中阳县连锁经营销售额为8859万元,同比增长383%。岚县连锁经营销售额为1915万元,同比增长84%

四、加快发展农村电商产业。一是完善三级网络。建成市级“易农购”电商平台,并成立吕梁市电子商务运营中心,各县(市、区)供销社电商平台相继成立,逐步吸收基层供销社便民店,初步建立起县、乡、村三级电商服务网络二是积极对接平台。与全国供销总社“供销e家”和省供销社“农芯乐”电子商务平台对接,发挥供销社网络资源优势,拓宽了吕梁特色农产品销售渠道三是大力培训人才。去年以来,为全市1439个贫困村每个村免费培训一名电商人才,培训的对象主要是贫困村创业青年1-4月份,电子商务销售额完成1789万元,同比增长671%,其中农产品电子商务销售额624万元,同比增长178%。仅吕梁市云合电子商务有限公司电子商务销售额就完成1490万元,其中农产品电子商务销售额335万元。

五、全力推动农产品“走出去”。一是倾力打造“印象吕梁”区域品牌。通过制定吕梁农产品品牌建设规划、加强宣传推介等措施打造吕梁农产品市场品牌,把吕梁农产品整体包装进行推销;二是建立农产品外销展示窗口。市供销社积极与北京新发地农产品批发市场对接洽谈,双方商定在山西厅建立吕梁特色馆,将吕梁农产品纳入新发地的“菜篮子”三是组织参加9届深圳迎春年货博览会。共组织7户企业10余种产品参加,还设计印制“印象吕梁”大礼包1万份,把优质农产品在年货博览会上进行整体销售参会企业产品销售总额超过20万元,4户企业与当地商户达成长期合作意向。

六、不断推进供销物流体系建设。一是提出了供销物流整体规划。提出了吕梁供销物流扶贫新模式,即“供销物流+金融+贫困户+保险”,同时规划了“三纵四横”7条主干线路,约2000公里的物流里程,拟建设86个充电站,5000个充电桩;二是成立了吕梁畅达物流有限公司。该公司由直属企业合众资产管理有限公司与13县(市、区)供销社直属企业共同投资而成,注册资本500万元。三是“供货港”项目顺利推进。山西供销供货港吕梁分拨中心启动后,目前已经建立离石、中阳、交口3直供中心,将逐步再建成10直供中心,连接1500个基层供销社便民店,实现吕梁贫困村商品流通供应全覆盖。供应链建成后,预计年增加适销对路日用品销售额2000万元,年可为贫困户减少日用品消费开支200万元。

  • 延伸阅读