• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

晋城市供销社加快推进果品冷库混合所有制改革

发布时间:2018-6-28 9:33:36 阅读次数:553 来源:本站

近年来,晋城市果品冷库作为市供销社综改试点项目,围绕如何把冷库行业做大做强,做成地方经济发展离不开的“菜篮子”、“果盘子”或者是中转储运中心,充分发挥冷库的巨大优势,搭建起沟通市场和农户的桥梁。

一是加快推进体制转变,成为社企改制的名片。晋城市果品冷库成立于1989年,隶属于原晋城市副食果品总公司,1998年,冷库独立出来成为市供销社直属企业。为适应新时代背景下的市场经济需要,2017年9月,晋城市委、市政府印发了深化供销社综合改革的实施方案,方案中明确提出要积极探索社有企业并购重组和集团化建设,产权多元化和社有资产资本化,冷库要由现在的集体所有制向发展混合所有制经济转变。冷库以供销社综合改革为契机,不断加快混合所有制改革步伐,努力探索以晋城市果品冷库为代表的社属企业综合改革发展新方向,为冷库转型升级和树立品牌再添新动力。冷库先后投入700多万元进行了制冷系统改造项目,其中职工集资400多万元,彻底解决了氨制冷系统存在的安全隐患。改造后,冷库年商品周转量增至20000多吨,冷藏库容量达到5000吨。2017年,晋城市果品冷库完成销售9525万元,税后利润226.5万元,发展连锁配送门店500余家。

二是加快推进业态转身,成为稳定市场的品牌。2016年,果品公司依托冷库和超市建立了“酷果农产品商城”网站和酷果园微超市。近几年,电商平台积极与省社“农芯乐”和总社“供销e家”对接,开通了“供销e家”晋城农产品特色店,重新整理了商品资料,更新了商品种类,与彤康公司、鲁村食品公司、龙谷仓公司等达成合作协议,合力将本地特色产品推出去,不仅拓宽销售渠道,也为企业建立了良好的平台。超市依托冷库的优势,所有的水果和冷饮都比市场低百分之二十,成为果品冷库超市的亮点。冷库的每个员工都努力在市场上努力树立着晋城市果品冷库这个品牌。不仅是春节、五一、中秋、国庆等重大节假日,近些年来,公司瞄准了高考等重要时间点,组织青年志愿者在市区各大考点设立高考志愿服务站,为考生和家长免费提供遮阳帐篷、矿泉水和水果等物品,在炎炎夏日为他们带来阵阵清凉,同时也加大了冷库在市场上的影响力。同时,果品公司作为政府春节蔬菜供应定点单位,2017年春节完成销售232.13万元,实现毛利润56.7万元。冷库在凤鸣、怡凤、凤庆、开发区增设供应点,严格执行政府价格,保证供应时间,并做到供应品种不断档脱销。

三是加快推进经营转型,成为农民的“致富库”。2017年开始,果品公司在沁水县郑庄镇、高平市建宁乡、泽州县等地发展农产品基地面积20000多亩,带动农户5000多户。 “市场+龙头+基地+农户”的农产品营销网络,让冷库的经营有力地拉近农副产品销售距离,也拉长了销售时间,促进了农村消费,改善了农村消费环境。同时,他们还为农户积极推广果实套袋技术,引导农民生产优质无公害农产品,为农户提供最新的市场信息,让农户和冷库更好地磨合发展。去年一共订单收购农产品基地水果200多万斤,蔬菜100多万斤,收购价格高于市场平均收购价格的3%,并以低于代储收费标准的30%为基地农户代储农产品200多万斤,逐步与农民建立了利益共享、风险共担的经营机制,有效带动5300户农民增收1200多万元,户均增收2000多元。

  • 延伸阅读