• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

榆次区供销社当好“四大员”打造出为农服务新品牌

发布时间:2018-7-6 16:04:15 阅读次数:0 来源:本站

近年来,榆次区供销社加快推进完善农业社会化服务体系建设,由传统业务经营向新兴业态经营模式和服务转变,拓宽了服务范围,强化了服务功能,进一步增强了为农服务能力,构建起服务农民生产生活的综合新平台。

一、当好社企合作的“联络员”。通过开放办社,多方联络,盘活了资产,促成了股份合作。一是北田供销社将面积为2430㎡的后院评估入股晋中果亿种养专业合作社,占股35%。土地半托管面积为5200余亩,主要涉及北田镇和庄子乡、修文三个乡镇,服务农户330余户,为农户提供土壤改良、良种引进、秸秆还田、深耕疏松、化肥直供、种肥同播、病虫害防治、技术培训、销售等多个环节的社会化服务。二是乌金山供销社通过资产评估15%的股份入股晋中国泰中药材种植专业合作社社员434户(原户数250户,新增84户),种植范围涉及榆次区东阳、北田、乌金山、长凝、东赵、什贴等乡镇以及和顺县,实行土地半托管面积达3700余亩,涉及农户279户,土地服务面积6596亩,辐射带动周边农户363户,2018年计划吸纳中药材种植专业户3000余户。截止目前,新增种植中药材 2896 亩,预计可以带动农户达到人均收益 3860 元。三是沛林供销社资产评估160万元入股三农丰种养殖联合社,占股比例20%。联合社以果树品种选育、苗木培育及相关技术服务为主营项目,配套有各类果品检验、筛选、加工、销售等,主要产品包括核桃、红枣、杂粮、水果、蔬菜、果树盆景园艺等。入社社员216户,土地托管面积12000亩,涉及农户1250户;土地服务面积18000亩,带动农户900户。联合社培育的优良核桃品种通过了山西省林木品种审定委员会审定,被山西省林木品种审定委员会正式命名为“林核1号”。核桃亩产达到了840斤,丰产性、稳产性居于全国领先水平。四是生产资料供应中心以35%的股份入股晋中德辉乳业有限公司,以养殖奶牛和向农户提供有机肥为主,将牛粪加工成为有机肥,免费发放给农户,并免费提供玉米种子,然后再按市场价把成熟的玉米收回,加工成牛饲料。去年实施的万户巴氏鲜奶冷链惠民工程项目中惠及了庄子乡十多个村庄农户,其中分发青饲玉米种子3000亩,分发有机肥1000吨,解决农村富余劳动力就业50余人,公司销售高端有机鲜奶2100万元。

二、当好市场消费的“指导员”。通过培训指导,搭建电商服务平台,创新了引领消费的经营模式。将北田供销社面积为570的门面房改造成为电子商务综合办公区的电子商务园区,建立榆次区供销电子运营服务中心。现已创建了“榆次区特色馆”,上传特色农产品,拥有电商经营团队8人,主要经营地标有机认证产品杂粮、水果、蔬菜等,提供电商技术培训、指导服务。同时,利用“农芯乐”平台,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,实现线上线下互促。目前,正在按照“供销e家”改造标准对室内室外的门面、门头及店内硬件设施配套建设中。同时,采取“微商+电商+影视传媒”的模式,联合乡味江湖微信公众平台制作了6期小视频并上传了互联网腾讯视频以开拓市场。

三、当好农民生产生活的“服务员”。通过加强基础设施建设,强化了功能,延伸了触角,能够按农民所想、所急提供及时、方便、到位的服务。一是投资36万元在北田供销社新建惠农服务中心,土地服务面积达8000亩,服务农户3500户。二是生产资料供应中心入股的晋中德辉乳业有限公司正在筹建15000立方米的冷库,购置10辆冷库运输车、1000个冷藏箱及500台自动冷藏售奶柜。三是联合榆次区交通运输部门对本区 “新网工程”的便民店进行升级改造,拓宽为农服务领域。新建乡镇综合服务站和村级服务点涵盖快递收寄、电商服务、信息采集、便民服务等基本功能,今年对全区10个乡镇272个行政村进行摸底排查,预计上半年对符合要求的4个乡镇综合服务站和38个村级服务网点进行挂牌运营。四是依托三农丰种养殖联合社的晋中林果丰种养专业合作社,对农民进行专业培训,2017年推广使用云上智农APP和中国农技推广APP,并通过联合社的网站、公众号等平台,培训12期学员,培训1800余人次,组织社员及种植户培训20余次,培训800余人次。

四、当好规范使用资金支持的“监察员”。通过对争取到的资金扶持,严格项目资金管理,确保了专款专用。一是向区政府申请6万余元用于对电子商务综合服务运营中心购置电脑、打印机、复印机、桌椅等硬件设施。二是向区政府申请8万余元,按照“五统一”标准规范“新网工程”网点建设。三是晋中市财政安排专项资金,区级财政按11的比例配套,将30万元的改造配套资金列入财政预算。

  • 延伸阅读