• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

朔州市供销社久久为功推进综合改革

发布时间:2018-7-13 16:30:05 阅读次数:610 来源:本站

朔州市供销社在综合改革中连续几年保持了对重点工作推进力度只增不减、指标体系只增不减、进度要求只增不减的状态,以提升为农服务能力为根本,以构建现代农业综合服务体系为重点,发挥供销社扎根农村、贴近农民,组织体系比较完整,经营网络比较健全,服务功能比较完备的优势,在组织体系建设、农业社会化服务、农村电商发展、市场经营等方面不断取得了新成效。

一、持之以恒改造基层社,合作经济属性得以强化。截至目前,全系统改造基层社9个,投资总额217万元,改造面积达5072平方米,新增经营品种300个,新增服务项目8个,实现利润292万元,农民新入社人数5950人。基层社在项目开发、制度建设、市场引领等方面不断强化服务,逐步走上规范化管理、标准化生产、品牌化经营的轨道。领办、创办、合办专业合作社9个,入社成员7271人,入股资金990万元,带动农户12158户,助农增收1840万元。

二、扎实推进农业社会化服务,惠农范围明显扩大。截至目前,全系统建设惠农服务中心3个,提供农机服务、农业政策咨询、农技咨询、测土配方、畜禽疾病防治等服务。市供销社依托基层社、农资企业、惠农服务中心等组织,为农民和各类新型农业经营主体提供土地托管服务,土地托管、流转、服务面积达到23万亩,惠及10000余户农民。通过领办中草药专业合作社,发展种植黄芪、柴胡各100亩、连翘500亩,带动种植农户1500户,为农民脱贫致富发挥了积极的示范带动作用。

三、不断加快农村现代流通体系建设,线上线下融合发展。一方面,全市供销社系统在建设省级国家级贫困县供销电子商务的基础上,已经实现了县级电子商务平台全覆盖。右玉县供销社在全县29个村开通了电商服务网点,建成了“农产品进城,消费品下乡”的双通道,提升了服务功能,拓宽服务渠道。另一方面,怀仁兴农电子商务公司在完成电子商务平台建设的基础上,针对怀仁县农户分散、经营分散、农产品分散造成农民日用消费品“买贵”和自产农副产品“卖贱”现状,准备建设配套的仓储物流配送中心,该项目已列入怀仁县委、县政府重点工程项目,现在建设用地清理工作已完成,准备进行项目实施。

四、驰而不息推进重点领域改革,市场竞争力显著增强。一方面,在山阴泰和牧业专业合作社资金互助试点取得典型经验的基础上,近年来全力打造怀仁县资金互助业务,在吸纳入社农户数、参与互助资金数、互助资金使用数上均有较大幅度增长,截至目前,互助资金额达56万元。怀仁华云瓜果蔬菜购销专业合作社从入股资金中拿出部分资金对社员进行蔬菜种植资金支持,年初垫支,年底抵扣,不收息,没有其他附带条件。近年来怀仁县社不断规范这种资金互助模式,加强监管,并采用印发宣传资料、组织培训等多种方式宣传资金互助试点业务,实行承诺制,推动担保贷款,拓展互助资金来源。另一方面,市社与“掌上智慧朔州”合作成立“富朔供销惠农有限责任公司”,准备在市开发区建立一个占地500亩,投资12.5亿的大型农资、瓜果、蔬菜集仓储、销售、物流于一体的规模化农贸大市场,建成后将是拉动全市乃至晋北的一个龙头企业,目前,规划效果图、设计方案已成型,推进工作正在稳步进行。

  • 延伸阅读