• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 监事会工作>> 查看更多

山西省供销合作社联合社监事会简报第六期(2018年)

发布时间:2018-7-20 15:17:19 阅读次数:441 来源:本站

山西省供销合作社联合社

监 事 会 简 报

第6期 (总第49期)

山西省供销社监事会办公室          2018年711

  调查研究

  ◎晋中市社强化基层组织建设、“三会”制度建设的调研报告

  市县动态

  ◎太原市社监事办积极参与近期综改专题调研

  ◎运城市社报废汽车拆解项目获得“通行证”

  ◎长治市委领导调研供销社再生资源回收利用工作

  调查研究

  晋中市社强化基层组织建设、“三会”制度建设的调研报告

  (摘要)

  一、晋中市社基层组织建设与发展情况

  2017年晋中市社被总社确定为“强化基层社合作经济组织属性专项改革试点”,市社在进一步巩固强化基层社恢复重建、密切与农民利益联结等方面作了大量卓有成效的工作,主要有:

  一是加快基层社恢复改造。晋中市社已经恢复改造基层社20个。恢复重建基层社主要探索总结出五种模式:对资产尚存、有一定实力的基层社,采用自主改造模式;联合有实力的农民专业合作社开放办社,实行两社联合模式;当地有龙头企业可依托的,选择三产融合模式;吸纳村委会干部和村里能人担任基层社主任,发展社村共建模式;部分基层社以市县政府引导资金为股份,吸纳社会资本,或以参股方式入股实力较强的合作社,形成股份合作模式。

  二是引领专业合作社发展。晋中市各县(区、市)供销合作社领办的专业合作社已达到103个,带动周边农户加入专业社,提高了农民的组织化程度,实现助农增收。太谷县社围绕“加强规范生产、促进联合合作、提升服务能力”思路,大力开展与农民专业合作社的联合建设,开展农产品品牌建设,实施土地托管,不断提升为农服务水平。祁县供销社自己创办的第一家专业合作社峪泉果业合作社在筹建过程中遇到了资金缺乏的难题,县社资产管理中心入股5万元扶持并促其发展。平遥县晋伟中药材综合开发专业合作社是县社培育的老牌示范专业合作社,在县社的协调帮助下,通过对农民种植户开展集中培训,新建仓储库400平方米、自然风干太阳光棚200平方米,针对性解决该社在生产销售中遇到的问题,预计可新增社会效益100万元。

  三是积极发展农村电子商务。目前,晋中全市11个县级社已全部建成农村电子商务平台,并积极对接总社“供销e家”、省社“农芯乐”,全力打造“网上供销合作社”。2017年全市累计投资1603 万元,设立村级服务店476个,线上交易额达到10442万元,开展电子商务培训844人次。平遥县社成立电子商务有限公司,搭建起“供销互联+”县级电子商务自建平台,上线域内名优土特产八大类50余种,设立了50个村级电子商务服务站,全年网络交易近千万元。同时该县社依托自身健全的实体网络优势,联合其他电商企业和快递物流企业,整合5个快递公司,建设电商物流产业园,改造建成仓储物流分拣中心、电商孵化中心、电商培训中心和客服中心,促进了线上线下的有机融合,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化的经营格局,打通了农村“最后一公里”物流配送瓶颈,为县域经济的快速发展奠定了良好基础。

  四是实施农业社会化服务惠农工程。晋中市社近几年新建或改造庄稼医院29个,建成和提升改造惠农服务中心25个、惠农服务站50个,新增土地托管面积16.5万亩,新增土地服务面积25万亩。供销合作社由单一服务向综合服务提升,由直接服务向融合服务转变,由单一的订单服务向综合性的菜单式服务延伸,形成了以土地托管、农资供应、新品种推广、农技服务、智能施肥、代耕代种、农民培训为主要内容的综合服务体系。昔阳县供销合作社依托该县百科盛供销农牧有限公司,分别建成西红柿大棚、辣椒种植基地500 余亩,服务带动土地面积7000余亩, 服务农户1200户,改造升级 2个惠农服务站辐射35个行政村,引导农户开展无公害蔬菜种植和绿色养殖,逐步迈入发展现代高效农业轨道。

  五是以产业发展带动脱贫攻坚。按照省社提出的“百社万户”扶贫工作要求,晋中市社积极实施产业拉动、电商扶贫,做好帮扶村精准脱贫工作,通过发展种养殖产业、成立专业合作社、快递电商公司等,优先为贫困户提供就业岗位,目前全市供销合作社系统已完成465户贫困人口建档立卡脱贫任务。平遥县晋伟中药材综合开发专业合作社由市县供销合作社参股领办,实施“三产”融合、农工贸一体、康养旅游全产业链的深度融合,2016 年积极响应国家“精准扶贫”号召,和贫困村结对子帮扶开发,免费发放种子、种苗、化肥达27万元,中药材产业扶贫涉及5乡23个村1610户,每年为贫困户增加收入4000万元,并计划在三年内完成4乡10村1250 户脱贫任务。祁县祁供电子商务有限公司2017年针对贫困户及新型职业农民开展了325人次的培训,并在该县唯一的贫困村建立了电商惠农综合服务社,两年来主动担负企业社会责任,利用自身电商平台及线下电商实体店的渠道,先后针对贫困户手中滞销的无公害小米、苹果等产品进行销售,以实际行动切实维护了广大农民尤其是贫困户的切身利益。

  二、“三会”制度建设与履职情况

  晋中市社所属的11个区县供销合作社,已有10个县成立了监事会组织机构。工作主要呈现出以下几个特点:

  一是重视监事会组织机构建设。晋中市社监事会成立于1998年,2002年市社与市委组织部联合印发《关于在机构改革中进一步落实晋组通字〔1998〕43 号文件有关精神规定的通知》,要求各县供销合作社既组建理事会又设立监事会,从政策上保证了监事会组织机构健全。现在晋中市社设监事会主任一名、监事会副主任一名,并组建了监事会办公室。设立监事会的10个所属县社全部按正科级配置,保证了组织机构的健全,为监事会工作的开展奠定了组织基础。

  二是建立健全监事会工作制度。晋中市社近年来充实完善了监事会职责、工作制度、会议制度、学习制度、监督检查制度、监事职责等 8 项制度,编印了10 万字的监事会工作手册,规范了监事会工作,使监事会工作纳入了制度化、规范化、科学化良性发展的轨道。与此同时,他们还理顺工作机制,规范工作程序,并紧紧围绕中心工作,有重点地选择省社和市政府下达的考核指标任务,全程参与进行事前考核考察、事中监督检查、事后检查验收,寓服务于监督之中,收到了良好的效果。

  三是积极配合并实施有效监督。调研中晋中市社的同志说,他们工作中体会最深的经验是理事会、监事会的协调配合、相互尊重、相互支持、共谋发展。在实际履行监督职能中,明确监事会制约、参与、预防、反馈的“四个职能”,以及对理事会决策适时监督、对重大项目和重要工作进行全程监督、对社有资产增值保值进行经常性维权监督、对新组织新实体进行探索监督、对供销合作社和社员权益进行维权监督的“五个监督”。晋中监事会的工作一直坚持在市社党组的统一领导下,密切配合理事会,做到“补台不拆台, 干事不惹事,监督不越位,参与不干预,建议不决策”,正是由于双方多年来的密切协调配合,融洽共处,才带来市社各项事业和谐发展的良好局面。

  三、强化基层社面临的困难与有关建议

  (一)主要困难和问题

  1.县级社、基层社历史遗留问题还有待解决。昔阳县社作为曾经辉煌的“农业学大寨”所在县,是晋中市仅有的没有纳入参公管理的县级社,近年来通过自身的改革发展实现了收支平衡,但欠缴养老保险2400万元这个大窟窿无法弥补。晋中全市105个基层社欠缴养老保险11426万元,多年滚动利息已超过本金。沉重的历史包袱压得县社干部职工喘不过气来,干事创业积极性大打折扣,严重制约了基层的改革发展,是当前最大的不稳定因素。

  2.基层社改造重建中遇到的一些新问题。经过1997年、2002年的两轮供销合作社“自费改革”,让多数的基层社濒临破产甚至关闭。近年来在系统上下强化基层基础、把强化基层社合作经济组织属性作为七个专项改革之一的背景下,晋中市社抢抓历史机遇,积极恢复重建基层社,在此过程中遇到了一些问题:一是土地确权问题,如今基层社土地已确权66个,部分确权11个,还没有确权的61个;二是恢复重建的基层社在工商部门无法登记为原有的供销合作社名称,只能更名为“供销有限公司”。

  3.一些基层社经济实力还不强。晋中市105个基层社中能正常运转、开展为农服务的仅有十五六个,绝大多数存在资金紧缺、“三会”制度建设滞后、为农服务形式单一、服务能力不足、对农民入社吸引力不强、缺乏管理和经营人才等问题。

  (二)几点工作建议

  1.紧紧依靠地方党委政府,着力推进供销合作社综合改革工作。 实践证明,推进供销合作社综合改革,只有抓住机遇期、窗口期,紧紧依靠党委政府领导的重视与支持,才能取得突破性进展。当前,一是要借贯彻落实中发11号文件精神的东风,积极向党委、政府汇报工作,充分利用现阶段这个最好的历史机遇期争取各方面更多的重视。二是要向发改、财政等综合部门反映改革发展中面临的困难,通过沟通协调赢得工作支持。三是各级供销合作社要第一时间抓好工作落实,要持续督查中发11号文件的贯彻落实情况,研究落实文件中有关政策的具体实施方案,真正把工作做细做实。抓紧协调解决“三会”制度建设中编制短缺与财务挂账、土地确权、职工社保等历史遗留问题;利用中央财政专项资金由以往的划拨方式变为股权形式投入下级社的历史机遇,以资本连接实现系统上下贯通,制订操作办法,真正加以落实。

  2.加大对基层社的扶持力度,进一步夯实供销合作社的基础。基层社直接与农民社员打交道,直接参与为农服务,供销合作社“为农务农姓农”的办社宗旨最终靠基层社实现,基层社的实力决定了为农服务的能力和水平。在晋中的平遥、祁县,我们看到,恢复重建一个基层社一般需要20—30万启动资金。总社从 2014 年起累计已投入5000万元(3年期无息贷款)作为系统扶持基层社“合作发展基金”,基层反映效果很好。目前全系统超过三分之一的基层社经济基础薄弱,生存尚有困难,为农服务能力更弱。建议在原有基础上继续加大对基层社的扶持力度,再次向国家发改委、财政部等申请扶持基层社发展的专项资金,以壮大供销合作社为农服务的基层基础。

  3.以完善“三会”制度为契机,推动基层社民主科学管理。社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度既是中国特色社会主义合作经济的制度安排和治理体制,又是供销合作社发展壮大、社有资产保值增值的有效途径。基层社恢复重建要以贯彻落实中发 11号文件为机遇,加快建立完善治理结构,完善落实基层社制度,推动基层社尽快实现科学决策、民主管理,进而更好地开展为农服务,重塑供销合作社在农村的良好形象。

  4.发挥供销合作社贴乡近农优势,积极参与脱贫攻坚工作。打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院的一项重大战略部署,是全面建成小康社会最难啃的“硬骨头”,山西省114个县中有58个是国定贫困县,脱贫攻坚的任务异常艰巨。参与精准扶贫是新时期各级供销合作社的一项重大政治任务。为此建议:一是发挥“供销 e 家”的农村电商引领和辐射带动作用,为贫困地区农村发展电商提供综合服务;二是加强贫困地区农村技术人才培训,增加各级供销合作社扶贫就业岗位;三是下大气力做好定点扶贫工作,鼓励总社各有关直属单位、各省市社选派得力干部到贫困县、贫困乡村挂职任职,开展帮扶工作。

  (摘自总社《晋中市是如何强化基层组织建设的》)

  市县动态

  太原市社监事办积极参与近期综改专题调研

  为贯彻落实太原市社2018年工作会议精神,市社监事办会同合作指导处近期将就强化基层社合作经济组织属性、本年度工作任务完成情况赴各县(市、区)进行调研。

  调研组将重点调研基层供销社合作经济组织属性及现状。主要包括基层社社员入社入股、分红及按交易额返利情况,“三会”建设情况,基层社改造,农业社会化服务开展以及新型业态发展情况等内容,同时对市社2018年改革发展资金项目进行实地考察。

  (太原市社监事会供稿)

  运城市社报废汽车拆解项目获得“通行证”

  近日,运城市商务局做出批复,同意运城市供销社鑫通再资公司筹建报废汽车回收拆解项目。鑫通再资公司的报废汽车拆解项目经过为期一年多的前期准备工作,2018年5月,按照《运城市商务局关于设立报废汽车回收拆解企业资格评选申报实施方案》,通过公开招标,通过项目评审委员会评审,报废汽车拆解项目获得“通行证”。下一步工作中,运城市社将继续认真做好该项目的建设工作。

  (运城市社监事会供稿)

  长治市委领导调研供销社再生资源回收利用工作

  6月上旬,长治市委常委、常务副市长王震就生活垃圾分类处理与循环利用工作在城郊两区进行调研。调研组一行深入到城区生活垃圾分类处理与循环利用中心和鹿家庄再生资源基地,就供销社正积极推进的再生资源产业园区项目的选址、建设用地问题等进行实地调研指导。

  当前,供销合作社综合改革已经进入由点到面、全面推开的新阶段,推进再生资源行业转型升级,进一步健全再生资源回收网络,规范建设再生资源回收利用网点,促进资源循环和高效利用,改善城乡生态环境,是供销社综合改革的一项重要工作。

  调研期间,王旭平主任向调研组详细介绍了供销社在参与生活垃圾分类处理与循环利用工作的目标和定位,产业园区项目前期选址和园区功能等有关情况。王震副市长对供销社在推进生活垃圾分类减量中强化责任担当,积极主动作为的做法表示充分肯定。并要求供销社要尽快融入到全市生活垃圾分类处理与循环利用整体工作中,科学选址、合理规划,立足高质量建设、高水准管理,完善规范再生资源回收体系,推进主城区生活垃圾减量化、资源化、无害化进程。

  (长治市社监事会供稿)

  送:总社监事会,省社领导,各位监事

  发:各地市社理事会、监事会

  附件:山西省供销社监事会简报第6期.pdf

  • 延伸阅读