• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 研究室>> 查看更多

陵川县古郊供销社创新发展模式探索为农服务新路径

发布时间:2018-11-9 10:46:17 阅读次数:915 来源:本站

一是创新社农股份合作模式。古郊供销社结合本社实际,对股份合作制改造进行了初步尝试,其主要做法是:将古郊供销社综合服务社改造为古郊供销社股份合作制综合服务社,采用“一村、一社、一股东”的运作模式。原供销社的人员不动,不良资产不动,供销社以惠农服务中心门店、仓库每年的租金入股占10%,职工及有经营能力的社会人员、各服务站负责人持现金入股90%。村综合服务社店长必须为股东,每个村综合服务社须吸收贫困户入股。贫困户入股由村综合服务社具体负责管理、分红。目前,已吸收股东10人,入股资金7万元,带动贫困户入股22户,召开了第一次股东大会,选举产生了理事会、监事会,健全了组织结构,股东辐射了全乡9个行政村、20多个自然村。

二是创新设施改造投资模式。古郊供销社占地面积不小,经营设施也不少,但由于年久失修,经营设施已经完全不能满足新时代服务“三农”的需要。为改变这种面貌,经社领导班子研究,决定采取职工个人筹资一部分、包工头垫资一部分、上项目争取扶持一部分的办法,重建服务基础。经过一年多的努力,先后修缮改造街面房九间、仓库十六间、铺设晾晒场地1428平方米。同时还对所属的分店进行了改造,从而改变了供销社破烂不堪的经营环境,整体面貌焕然一新,为服务‘三农’奠定了较好的基础。

三是创新基层经营服务模式。综合服务社实行联合经营。该社联合10个村,把分散经营的职工又集中起来,形成了合力,每个村站服务社实行农资供应集中统一、日用消费品分散独立经营、农产品收购分进合集、信息共享等经营机制,提高了服务能力,部分村站还具备了电子商务等服务项目。惠农服务中心注重上门服务。为古郊乡南边村委连翘苗200亩、龙凤山核桃专业合作社300亩、陵川县芳泽苑果树种植专业合作社117亩、潘家掌村委核桃、连翘320亩、松庙村连翘505亩、东庙华景红果树合作社60亩共计1502亩进行了土地半托管、施肥喷药等社会化服务。同时,恢复了中断近30年的农资供应,采取复合肥每袋预收10元抵20元、购买种子补农药、有机肥等办法来优惠农户。购买肥料、种子时可不去门店直接用电话预定,并且直接送货上门,有些还可直达田间地头。两年来共销售各种肥料100多吨、农药500公斤、种子1000袋、地膜5吨。农副产品收购实行利润返还。供销社共吸收入社社员302户,1019人,其中贫困户151户,利用新改造的仓库和晾晒场地,恢复了农副产品收购。2017年在中药材连翘采摘季,该社采取统一购销,根据当日市场行情现金收购,收购季结束后,再根据销售利润向社员进行二次利润分配,共收购连翘15万公斤,并向230户社员(其中贫困户120户)进行二次分配2000多元,赢得了较好的社会效益。

  • 延伸阅读