• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 公示公告>> 查看更多

山西省供销合作社联合社 山西省教育厅 关于进一步加强全省学校食堂安全用盐工作的通知

发布时间:2018-12-7 15:10:01 阅读次数:1640 来源:本站

晋供经发〔201860

各市教育局、盐业公司,各大中专院校:

为认真贯彻落实国家《食品安全法》、《食盐专营办法》、《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》等法律法规和国家发改委、工业和信息化部、卫生健康委、市场监管总局等四部委《关于规范未加碘食盐管理保证合格碘盐供应的通知》(发改办经体[2018]802号)精神,确保全省学校、托幼机构等食堂的用盐安全,严防食盐安全事故发生,维护广大师生员工的身体健康,现就相关工作通知如下:

一、进一步认识食用合格食盐的重要性

我省是食盐纯销区,同时是碘缺乏病重病区。要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话精神,推动实现《“健康中国2030”规划纲要》和《“十三五”全国地方病防治规划》的目标任务。做好食盐安全工作,既是全省百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,更是需要常抓不懈、不可有丝毫放松的重大民生问题。目前,我省盐业市场环境复杂,不法商贩和非正规渠道违规经营“脚臭盐”、假冒伪劣盐,以及工业盐、饲料添加剂氯化钠冒充食用盐等现象时有发生,一般消费者难以分辨。学校、托幼机构等用餐人数多,社会关注度高,一旦发生食盐安全事件,影响面广危害性大。在盐业体制改革深入推进的关键时期,要充分认识加强食堂食盐安全的重要性和必要性,切实加强学校、托幼机构食堂用盐的日常监督检查,严防群体性食盐安全事件发生。同时,要增强学校师生员工安全用盐意识,并对违法违规用盐监督举报,形成全省学校、托幼机构依法用盐、安全用盐、健康用盐的良好氛围。

二、进一步强化食堂用盐购进渠道的规范性

要继续贯彻落实好山西省教育厅、山西省食品药品监督管理局《关于进一步加强全省学校食堂食品安全监管的意见的通知》(晋教后勤[2012]1号)和山西省供销合作社联合社、山西省教育厅《关于加强全省学校食堂食盐安全的通知》(晋供办发[2012]45号)精神,严格把好食盐购进渠道关口。一是要规范食堂食盐的购进管理。各学校、托幼机构食堂要严格按照相关程序,与信誉好、质量优、具有本土品牌优势和食盐批发许可证等资质的盐业公司签订供货协议,由盐业公司直接将食盐配送至食堂。各级盐业公司要加强管理、减少环节,主动服务、优质优价;二是要规范食盐安全管理制度。各市盐业公司和学校、托幼机构食堂要按照食盐管理的要求,妥善保管食盐,严禁与有毒有害物质混载混放;三是要规范台账管理和索证索票制度,强化对学校食盐安全的监督检查。各地教育主管部门要统筹学校、托幼机构食品安全、环境卫生等检查工作,定期开展学校、托幼机构食盐安全专项治理行动,对检查中发现的问题,要做好相关记录,并督促限期整改,及时消除隐患。对学校、托幼机构食堂涉及食盐安全的违法行为,由相关部门依法依规查处,切实从源头上保障学校、托幼机构食堂的用盐安全。各地学校、托幼机构食堂安全用盐配送工作联系人见附表。

三、进一步增强科学补碘宣传教育的针对性

碘缺乏病直接危害少年儿童,食盐专营是防治碘缺乏危害、维护人民身体健康、提高民族素质和智力水平的重要保障。各级盐业公司要在教育部门的指导下,充分利用传统媒体和新媒体等平台,发挥好学校的教育资源优势,利用安全教育课、知识问答等喜闻乐见的多种形式,有计划地组织开展食盐安全健康教育活动,加强宣传教育,进一步提升师生员工的健康意识和食品安全意识,严防不合格食盐流入学校,切实保障用盐安全。

各市盐业公司学校食堂安全用盐工作负责人联系表.xls


山西省供销合作社联合社山西省教育厅

2018年12月4日

  • 延伸阅读