• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 社有企业管理处>> 查看更多

山东省菏泽市鄄城县供销社打造四个优势 助力乡村振兴

发布时间:2019-1-14 18:13:53 阅读次数:643 来源:本站

  今年以来,山东省菏泽市鄄城县供销社紧紧围绕“三农”服务大局,着力打造四个优势,不断提升为农服务质量和能力,助力乡村振兴。

  一是打造农业社会化服务平台,完善为农服务体系。全县供销社围绕为农规模化、系列化服务平台建设,为农户提供耕、种、管、收、储、加、销全方位土地托管服务,大力推进为农服务中心建设。目前,已建成为农服务中心7处,在建4处,扩建2处;购置配备智能配肥系统8台套,飞防机4架,烘干设备17台套,购置整合大中型农机具610台套,实现土地托管面积24.7万亩。今年9月份,鄄城县供销社为2018年全市农业规模化服务现场会提供了观摩现场。2020年,可实现每个涉农乡镇建设1处为农服务中心的目标规划。

  二是打造现代流通服务“一张网”,促进线上线下深度融合。目前,完成已改造提升乡镇级营业面积1000平方米以上日用品超市14个、300平方米以上农资超市12个,村级综合服务社437个,供销社传统经营服务网络得到加强。同时,积极对接供销e家电商平台,加快推进“互联网+供销”的新型服务体系建设,发展供销电商平台4个、乡镇电商运营中心18个,供销云店56个,1-11月份实现线上销售额2961万元,供销系统现代流通“一张网”发展趋势逐步显现。

  三是打造新型合作经济组织体系,增强与农民利益联结。目前共领办创办农民专业合作社58个,其中:国家级示范社1个、全国供销总社示范社7个、省级示范社4个;乡镇农民合作社联合社20个。经县编办批准,县供销社加挂了县农民合作社联合社牌子,统筹协调全县农民专业合作社发展。牵头成立了农村经济组织联合会、鄄城县山药协会、农资协会、再生资源协会等行业中介服务组织。积极推行开放办社,广泛吸纳农民和新型农业经营主体入社,联合合作,协同发展,增强与农民的利益联结,服务市场经营主体360个,辐射带动农户3.68万户。

  四是打造农村基层服务有效载体,加快村社共建步伐。发挥供销社带动优势和村两委的组织优势,形成了“基层供销社+村级党组织+合作经济组织”的“三位一体”共建机制,成为建设农村基层服务型党组织的有效载体和推进供销社基层服务创新的重要抓手。目前,全县供销社已开展村社共建的村143个,累计实施共建项目456个。



  • 延伸阅读