• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 新闻导读>> 查看更多

位次稳步前移 稳定性明显增强 山西经济不断跃上新台阶

发布时间:2019-1-30 15:42:52 阅读次数:2974 来源:本站

1月24日,我省2018年度主要经济数据出炉。1月28日,省统计局总统计师、新闻发言人卫永杰就全省经济运行情况接受媒体采访,他表示,无论是从经济总量上看,还是从经济增速上看,近两年,我省经济在全国位次稳步前移,稳定性明显增强,不断跃上新的台阶。

近年来,我省坚持稳中求进工作总基调,坚持把供改和综改相结合作为经济工作的主线,以“三大目标”引领经济发展各项工作,全省经济在走出困境、由“疲”转“兴”的基础上,转型发展呈现出良好态势。

从经济总量上看,全省经济不断跃上新台阶,在全国的位次稳步前移。

2012年以来,受国际国内环境及我省特殊产业结构的影响,全省经济经历了改革开放以来最困难时期,全省GDP总量在1.2万亿元的平台上“徘徊”了5年,在全国的位次也由21位退至24位。

2016年下半年以来,我省全面贯彻党中央对山西工作的重大决策部署,客观分析面临的形势,提出并实施“一个指引、两手硬”工作思路和要求,全省上下共同努力,经济持续下行的态势得以扭转,经济逐步企稳回升。即使在外部环境趋紧、环保约束强化、长期积累的结构性矛盾仍较突出的情况下,2017年全省经济总量打破僵局,跃上了1.5万亿元平台,2018年再次跃上了1.6万亿元平台,在全国的位次不断前移。

从经济增速上看,稳的基础不断巩固,在全国的位次大步前移。

2012年以来,面对复杂的国内外发展环境,我省经济震荡下行,经济领域的深层次矛盾和问题凸显。2016年,全省上下凝聚共识、迎难而上,综合施策、精准发力,经济开始低位企稳回升。2017年,全省经济增长7.1%,快于全国0.3个百分点,在全国的位次由上年的30位前移至20位,增速位次前移居各省之首,全省经济发展由“疲”转“兴”,经济增长步入合理区间。2018年全省经济继续保持平稳增长、稳中向好的发展态势,全年经济增长6.7%,快于全国0.1个百分点,在全国的位次再次前移。2017年以来连续8个季度均保持在6%以上,说明全省经济增长稳定性明显增强。(转自山西省人民政府门户网站)

  • 延伸阅读