• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 社有企业管理处>> 查看更多

山东省威海市供销社构建电子商务及信息化服务体系成效显著

发布时间:2019-2-11 9:35:52 阅读次数:343 来源:本站

  近年来,山东省威海市供销社积极发展电子商务,努力构建电子商务及信息化服务体系,取得了显著成效。现将主要经验介绍如下:

  一是培育供销电商运营主体,搭建信息化综合服务平台。实施“网上供销社”行动计划,先后成立了威海市供销电子商务有限公司等6处电子商务公司,打造了3处供销电商运营中心,其中文登区供销社依托威海市供销电子商务有限公司,形成了“一体两翼”经营框架(以供销e家运营服务中心为主体,以文登区电子商务服务中心和西洋参交易中心为两翼,统领全区农村电子商务发展的总体架构),“供销e家”农村电子商务服务站发展到200多个,建成4800多平方米的农产品仓储设施,电子商务服务中心为入驻企业提供多种创业服务,帮助创业者实现信息对接,实现抱团发展。大力推动西洋参种植标准化、可追溯化和品牌化,拉长产业链条,着力培育壮大西洋参的加工、物流、文化、观光旅游、保健养生、现代服务业等下游产业,实现“接二连三”。2018年,全系统电子商务购销额突破1.4亿元,同比增长30%以上。

  二是推进电子商务进农村工作,形成线上线下一体经营。采取全资或与社会力量合作共建等形式,在镇驻地因地制宜设立24处不同类型的为农服务中心,具备供销e家电商服务功能,努力打造“一站式”农业社会化服务平台。在村级层面,围绕基层服务型党组织创建,大力实施“党建带社建、村社共建”创新工程,与精准扶贫、精准脱贫工作相结合,充分发挥村两委的政治优势、组织优势和供销社的经营服务优势,在大村、中心村设立村级综合服务站,通过手机端、电脑端,开展农村电商、农业培训指导、测土施肥、农资直供、农产品购销、农村普惠金融、代收代发等服务,实现线上线下融合发展,打通为农服务“最后一公里”。

  三是发展服务城市社区居民的O2O体验店,拓宽农产品销售渠道。将面向城区的鲜活农产品电子商务作为农产品电商的重中之重,实施“互联网+放心早餐+优质农产品”社区服务提升工程,开发培育统一的农产品知名品牌,在城市社区统一打造“供销e家?艾食尚”服务品牌,借助线上推广渠道,创建微信公众号,开通微博等网上社交频道,大力发展O2O线上下单、线下体验、按需配送业务,开发早餐供应、农产品配送、外卖、快件代收代发、中介服务等功能。“供销e家?艾食尚”、“康嘉园健康食品店”按计划布局,中央厨房、农产品集配中心等项目加紧规划。近日,威海市供销社成功举办了供销社优质农产品进社区首场加盟商合作推介活动,与30多个意向加盟合作商进行沟通对接,按照数量服从质量要求,春节前后将有20家“供销e家?艾食尚”连锁店完成加盟改造,实现统一形象、统一标准、统一配送、合作共赢。



  • 延伸阅读