• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 新闻导读>> 查看更多

楼阳生就有机旱作农业和小杂粮产业发展接受新华社记者采访

发布时间:2019-3-12 16:28:48 阅读次数:2732 来源:本站

3月6日下午,十三届全国人大二次会议山西代表团举行媒体开放日,全国人大代表、省长楼阳生就有机旱作农业和小杂粮产业发展接受新华社记者采访。

  新华社记者:山西不仅旅游资源丰富,农作物品种也非常多,很多杂粮产品备受消费者欢迎。请介绍一下这方面的情况。

  楼阳生:谢谢你的提问。民以食为天。粮食安全是社会稳定的压舱石。习近平总书记指出,中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。

  山西是华夏文明的重要发祥地,农耕文明源远流长,杂粮种植历史悠久。山西南北纵跨6个纬度,80%以上是山地丘陵,属温带大陆性季风气候,雨热同季,高寒冷凉,昼夜温差大,适宜各种杂粮生长。

  山西之所以被誉为“小杂粮王国”,主要是因为:一是品种多。共有七大类120多种,居全国之首。二是品质优。山西小杂粮绿色安全、营养丰富、功能独特,具有健身、延年、益寿等功效。三是产量高。实行良种、良法、良策并举,推广晋谷21号等优良品种,开展1市5县30个片区有机旱作封闭示范建设,加大财政补贴力度,谷子、绿豆、燕麦、荞麦等产量居全国前列。四是贡献大。过去,“小米加步枪”为抗战胜利作出重要贡献。今天,“小米助小康”正成为产业扶贫特色之路。2018年,全省杂粮加工龙头企业辐射带动农户50万户,其中小米加工企业带动15万户。五是发展快。杂粮种植面积1500万亩左右,约占全国的1/10。以杂粮为主要原料开发出数百个产品。2018年全省农产品加工企业销售收入超过1800亿元,其中杂粮加工企业超过300亿元,年销售收入500万元以上的杂粮加工企业有近300家。

  下一步,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察山西时作出的发展有机旱作农业的重要指示,着力培育杂粮全产业链,打好特色优势牌,做优区域公共品牌,壮大龙头企业,建设标准化生产示范基地,打造优势杂粮这一区域特色;健全政策体系和技术体系,深入推进示范创建,打造有机旱作这一技术特色;以山西农谷为龙头,加强多样化、个性化、高品质功能食品开发,打造功能食品这一产品特色,促进我省杂粮产业提质增效,助力脱贫攻坚、乡村振兴和美丽山西建设。

  • 延伸阅读