• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 合作指导处>> 查看更多

建设仓储物流项目 搞好农村现代流通

发布时间:2019-3-12 17:25:36 阅读次数:115 来源:本站


建设仓储物流项目搞好农村现代流通

襄汾县供销合作社联合社

  近年来,尤其是2018年以来,襄汾县供销社在楼阳生省长批示的鼓舞下,在省、市供销社的大力支持下,有效整合社会资源,不断加强仓储物流基础设施改造和流通体系建设。目前,以农资供应为主的仓储物流体系、以服务农民生产生活需要和农产品销售为主的电商物流体系、以打造中药材为主的仓储物流体系和以餐桌安全为主的蔬菜配送物流体系已初步形成,并逐渐显现出供销社商品流通业的强大活力。

  一、建设农资商品仓储物流配送体系。我们始终坚持把搞好农资供应作为供销社骨干业务,作为践行为农服务宗旨的具体行动狠抓落实。2006年在全系统所有基层供销社和县直专业公司全部破产改制后,我们首先重组起了襄汾县供合农业生产资料有限公司,建立了配送中心、分拣中心,不断对仓储物流基础设施进行改造建设。2018年,在县政府和省社“农芯乐”的支持下,我们投资470万元对配送中心以及乡镇配送分中心的仓储设施进行了改造,改扩建仓储面积1300平方米,硬化地面3000平方米。目前,该体系已经形成2个配送中心、13个分中心、85个仓储物流点的农资物流体系,农民不出村即可买到满意的农资商品。

  二、发展农村电子商务。我们积极顺应现代流通发展需要,成立了“山西云长观风电子商务有限公司”,建设了襄汾县电商运营中心,改造建设分拣中心1个,发展农村电商体验店107个;与“四通一达”、顺丰、天天、邮政快递等快递公司建立了战略合作关系,并收购了山西宅急送快递有限公司襄汾分公司。2018年,在省供销社“农芯乐”的支持帮助下,购置大中小快递物流车辆63辆。5月份我们与创维集团联合举办了“家电下乡、供销直销”活动,当日实现销售117.5万元,惠农26.8万元。全年通过电商仓储物流网络共销售农资、农产品4540.67万元。

  三、改造“中药材”仓储物流基础设施。按照省供销社战略布局和省社“农芯乐”安排,我们对原棉花战备储运库“六六三”、“六五六”进行了仓库改造和道路建设,投资150万元,升级改造仓储面积达12000平方米;初步具备了大中型仓储硬件和设施条件;积极与县委、县政府协调,争取资金35万元,完成了“六六三”库所在地柴寺村至“六六三”库一公里的道路改造工程,真真正正打通了“最后一公里”道路;与此同时,我们还对全县中药材种植、加工以及市场建设情况进行了调查摸底,为下一步发展中药材产业、发展中药材仓储物流打下了坚实基础。

  四、发展蔬菜冷链配送。针对近年来日益严峻的食品安全形势,我们不忘使命,牢记责任,于2018年10月与山西大熊网络科技有限公司联合组建了“襄汾宜丁鲜农业发展有限公司”,一方面解决了本县菜农蔬菜销售难题。公司成立以来,已与12个蔬菜生产基地建立购销关系,与 30多个学校、酒店、超市建立了供货关系。自2018年11月试运营以来,蔬菜购销量达120000公斤。另一方面,也为群众提供安全蔬菜产品。公司在蔬菜购销供应中,重点把好农药残留检测这道关,建立了农药残留检测以及可追溯等工作机制,确保了食品安全。

  2018年我们在积极做好仓储物流改造和物流配送方面做了一些积极的探索,取得了一些成绩,但是由于一些主客观因素,我们做得还很不够,还需要向其他兄弟供销社学习。今后,我们要牢牢把握供销社为农服务的宗旨,继续加快综合改革步伐,按照现代物流要求,努力做好探索和实践工作,为完成党和政府赋予我们供销社的光荣使命做出新的贡献。


  • 延伸阅读