• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 社有企业管理处>> 查看更多

山东省淄博市供销社农产品流通打造惠民富农新平台

发布时间:2019-3-21 10:31:27 阅读次数:609 来源:本站

  近年来,山东省淄博市供销社充分发挥系统优势,立足促进农业供给侧结构性改革,着力提升农产品有效供给服务,加快推进城乡流通现代化,在做活农产品流通和稳定物价、便民惠民、助农增收等方面发挥了重要作用。目前,全市系统年农产品销售额近50亿元,助农增收3亿余元,搭建了惠民富农新平台,为全市乡村振兴作出了积极贡献。

  一是实施专业合作,带动农产品标准化生产。积极领办创办农民专业合作社,引导农民调整种养结构、带动农业标准化生产,组织适销对路的农产品供应市场。目前,全市供销社坚持把生产基地建设作为搞活农产品流通的第一环节来抓,指导龙头企业和基层供销社建设标准化生产示范基地,组织带动农民发展生产。全系统已依托农民专业合作社发展农产品标准化生产基地5万余亩,涵盖苗木花卉、果蔬种植、畜牧养殖等领域。其中,众得利、合家福、联华等龙头企业发展农产品直采直供基地20余个,从源头上保障了鲜活农产品供给。制定标准化生产操作规程和示范标准,落实农产品质量安全管理,组织带动农民实施标准化生产。众得利农业公司建设高标准智慧农业示范园,推广应用水肥一体化和无土栽培技术,已建成和改造装配式双层温室20个,示范种植农产品10余种,实现了农业生产工业化、流程化和信息化。

  二是推进农超对接,畅通农产品流通渠道。扎实推进农产品经营服务网络建设,改造农产品经营服务网点,建设农产品物流配送中心和农产品批发市场,农产品流通规模不断拓展提升。扎实推进“农超对接”,目前全系统有1000余个超市和农民专业合作社参与“农超对接”,山东众得利公司与北京物美、杭州天天物美、绍兴供销、威海家家悦等10余家大型商超开展战略合作,实现产销无缝对接。指导张店、桓台等区县社依托合家福超市公司、联华超市公司等骨干龙头企业推进供销社平价超市建设,目前已建设平价超市70余个,较好地平抑了蔬菜市场价格,丰富了居民“菜篮子”,取得了源头上助农增收、流通中降低成本、终端上让利市民的“三赢”成效。

  三是发展电子商务,创新农产品流通模式。全市供销社自建的山东新星网上商城、世纪东方网上超市、众得利农产品商城等电商平台全部开展农产品经营业务。各农产品电商企业充分利用线下实体网点优势,将线上线下有机融合,采取就近快速配送的模式,解决农产品配送难题。沂源世纪东方网上超市农产品销售占比40%以上,其自营的“跑腿物流”根据消费者地理位置就近配货,实现了网上下单农产品1小时内快速配送到家,为消费者提供了快捷、安全、方便的一站式网上购物服务。山东众得利现代农业发展公司开发的“众得利农产品商城”,积极参与临淄区政府智慧社区项目,开展“智慧社区”建设和“农宅对接”。

  四是培育优势品牌,保障农产品质量安全。着力培育农产品品牌,全市供销社已依托农民专业合作社注册农产品商标77个,发展“三品一标”认证农产品55个,培育了“众得利”蔬菜,“惜珍”桔梗、“天马”金丝鸭蛋和“长青”果蔬等30多个知名农产品品牌。同时,不断加强农产品生产、运输、销售等各个环节的管理监控,推进农产品流通全程监管,提高了农产品安全管理水平。积极运用农业生产物联网、二维码等新技术,强化检测检验措施,建立农产品质量安全可追溯体系。桓台联华超市建设农产品质量安全追溯体系,实现了肉菜商品流通索票索证和购销台账电子化,形成了来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯体系,切实保障了消费者合法权益。



  • 延伸阅读