• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 合作指导处>> 查看更多

聚焦“乡村振兴”战略 打造“三位一体”新模式

发布时间:2019-3-21 16:23:11 阅读次数:637 来源:本站

聚焦“乡村振兴”战略 打造“三位一体”新模式


  运城市供销社是全省省级综合改革试点县最多的市级社。近年来,在省供销社和市委市政府的坚强领导下,在各方面的大力推动下,我社持续聚焦“乡村振兴”战略,倾力打造“三位一体”供销社综合改革新模式,走在了全省的前列。
  一、主要做法
  1、主动作为,争取各级党委政府支持
  运城市委四届三次、四次会议、政府工作报告、运城乡村振兴战略实施方案中,都把生产、供销、信用“三位一体”建设工作列入市委、市政府年度工作重点。市政府列支70万,各县市配套150万元作为“三位一体”试点工作经费,同时把新绛、闻喜、永济、临猗、芮城5县(市)列入全市首批“三位一体”农民合作经济组织试点。
  2、试点推进,培养先行先试先闯标杆
  一年来,5县(市)在“三位一体”建设中均取得了可喜进展,新绛县成绩尤为突出。新绛县社承担省供销社“三位一体”改革试点工作任务后,认真学习了浙江省典型经验材料,进行了实地考察,报请县政府出台了《关于构建“三位一体”农民合作经济组织体系试点的实施方案》新政发〔2017〕28号文件。新绛县珍粮粮食种植专业合作社在省市县供销社的指导、帮助和资金扶持下,通过拓展经营范围、延伸产业链条,初步成为具有生产、供销、信用三重服务功能的“三位一体”专业合作社联合社。2018年,珍粮专业合作社共流转土地1000亩。在玉米病虫害高发期,全天候进行统防统治2万余亩。年经营小麦1万余吨,玉米2.5万余吨,为农民增收500余万元。
  3、延伸服务,打造“三农”服务全新平台
  运城市社鼓励各试点积极探索,打造“三农”服务的生力军和综合平台。新绛县云飞药材种植专业合作社承接政府支农项目,向社员统一发放生产物资;积极开展中药材初加工,提高中药材附加值;通过经纪人中介、分购联销方式推销当地中药材产品,销售总额1000万余元。同时,该合作社充分发挥“蓄水池”作用:在中药材市场价格低迷时,以保护价收购村民产品,在市场转好时对外销售,保护药农的生产积极性,以商流、物流、品牌为主的“三位一体”业态模式得以形成,有力促进了当地中药材产业的发展。
  二、主要成效
  1、强强联合,共创市场
  依托新的服务模式,运城市社组织农民闯市场,避免了一家一户生产经营的盲目性,使土地得到集中连片规模经营;建立标准化生产基地,实施规模经营,有利于发展特色产品,打造农产品品牌。目前,运城市社正依托农盈乐、宋记果业、恒瑞达及惠丰公司4个联合社(含20余个专业社),成立大联合社,通过“三位一体”实践,努力建成全省优质果品出口创汇基地。
  2、普惠金融,凝心聚力
  运城市社在“三位一体”建设中,坚持金融服务“全封闭社员制”原则,形成了以普惠金融、资金互助、融资担保为主的运作模式。2018年,5个试点县(市)发放互助资金800余万元,共计为700余户农户提供贷款服务,年助农增收200余万元。
  3、模式创新,惠及三农
  农民进入市场需要专业经营的指导,扩大市场信息来源,有利于根据市场需求调整农产品结构,生产适销对路的商品和高附加值商品,有利于促进农民收入的稳定增长。由珍粮和云飞专业合作社牵头,联合同类型专业合作社,组建专业合作社联合社和中药材产业协会,在专业合作社之间开展信息交流、品种推介、技术推广、统防统治、收购加工销售等活动,为全市农合联如何开展活动提供了探索经验。
  运城的“三位一体”试点工作取得了一些成效,但与全国先进地区相比,与兄弟市社相比,还存在着很大的差距。农合联规模小、实力弱,融资难、不规范,以及部门联动体制机制不健全不完善等问题还普遍存在,这些问题需要我们高度重视,认真加以解决。下一步,我们将继续在试点县强化政府主导,坚持“民办、民管、民受益”原则,在全市推广“三位一体”试点工作,选择确定“三位一体”的主体企业,充分发挥农合联综合服务作用,围绕农民多层次、多方位的需求,着力推进服务体系建设,使农合联真正成为连接政府与农民的“桥梁”与“纽带”,为把运城建成农产品出口基地做出积极贡献。


  • 延伸阅读