• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 综合改革>> 查看更多

山西“老供销”与“新电商”携手卖农货

发布时间:2019-3-28 16:32:25 阅读次数:604 来源:本站

近年来,山西省地方政府、电商平台都在努力探索着一条脱贫致富的路径——电商扶贫。随着农村电商的发展,曾经“山货”无销路、卖不出好价钱、农民不能致富等诸多问题得到缓解。

依托健全的农产品体系和网络优势,山西省供销社蹚出了一条适合自己的路子,使得本土优质农特产品得以远销,品牌工业品顺利通过农村“最后一公里”,成为山西省电商助农脱贫的重要力量。

“网上订单蹭蹭地涨!上线第一天,一个小时就突破70单,销售额近3万元。”山西富朔供销电子商务有限公司的销售经理李小平说,通过京东、拼多多等平台,他们将一批批羊肉、沙棘汁、小杂粮饼干等特色农产品卖出了大山。

线上接单,线下原产地当天发货,山里的特色农产品经过挑选、装箱后被搬上卡车。为推动优质农产品出山,朔州市供销社线上线下齐发力,带动当地农民增收致富。

在吕梁方山县,中药材、沙棘汁、野木耳、核桃等特色农产品美誉全国,可是多年来销售渠道单一,农民增产不增收。吕梁市供销社积极适应市场发展需求,以发展电商为切入点,发挥供销社品牌优势,构建农村销售网络。

方山县电商公共服务中心自去年8月运营以来,为全县电子商务发展提供集人才培训、产品体系规划、农产品上行、服务外包等一系列服务,使乡镇物流覆盖率达到100%。目前已有12户电商企业入驻。

在忻州市五台县台城镇,最早“吆喝”电商能致富的,不是政府和企业,而是当地农民。

“我自己有30亩地,打算都种杂粮,把产品挂在平台上,一亩地下来能赚2000元。”台城镇高家庄村老王头儿言语里透着自信和欢喜。

三年前情况可没有这么乐观。过去当地农户种植的小米、土豆、红薯等要想卖出去,全凭外省大车进村拉货,买方一口价,农户没有谈价的主动权。

这一切,在当地电商平台上线后出现了转机。经过两年的发展逐步形成了“1+N”模式,负责人李双龙介绍,“1”就是充分发挥五台县“供销e家”县级运营中心功能,“N”代表多个电子商务村级服务站,统一管理、统一组织、统一包装、统一品牌。销路打开了,价钱也上去了,老百姓大胆搞起农业种植,如今家家户户都在算着增收账。

最近,台城镇政府与省供销社达成协议,2019年台城镇西沟八村1000亩20万斤优质小米得到帮扶包销,其中贫困村占到了5个,以前杂粮最多卖2.5元一斤,现在能卖到4元,帮扶行动覆盖了5个贫困村,602户贫困户,让907名贫困人口脱贫。

解决了农特产品卖得出去的问题,仍需面对农特产品卖出好价钱的问题。提升农产品附加值,一直是庄户人多年来的梦想。农芯乐的上线运营,正是为了解决这个问题。

农芯乐是省供销社旗下农产品电商平台,自成立以来就致力于为山西农特产品寻找多元化销售渠道,提升附加值。

“每到一个节气,激活一款商品,推介一个县域……”

农芯乐推出的“走出山西网上行”活动,以“二十四节气”为载体,与山西悠久文化历史相结合,择优选取节气所代表的农产品借势营销,给每个节气配上一个动人的故事,邀请养生专家推介节气膳食,倡导应时令、按季节进补的饮食文化,助推鲜活农产品销售。

有了美丽的传说和进补方式,农产品“飞”出了山沟沟。去年夏天,阳高大接杏销售6万多斤,销售额32万元;立秋和处暑,贫困县的冬枣、黑糯玉米杂粮在网上热卖,线上销售冬枣和黑糯玉米共计15万元,第三方平台线上成交额近60万元……一年22场鲜活农产品“走出山西网上行”活动,带动120个专业合作社、3000户社员、近万名农户、200多家企业参展,销售各类农产品2.5亿元,比上年增长25%,山西鲜活农产品的知名度和影响力迅速提升。

“农村不缺好东西,关键要有渠道,打造品牌,提高产品附加值。我们一方面以电商进贫困村为突破口,建立健全覆盖全县的电商网络,搞定农产品进城的‘最初一公里’。另一方面,借力供销电商‘国家队’优势,与全国知名家电品牌强强联手,打通一条适合农民实际需求的工业品下行快速通道,搞定工业品下乡的‘最后一公里’。”山西供销农芯乐董事长杨培龙道出了农芯乐电商扶贫的“秘密”。


  • 延伸阅读