• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 综合改革>> 查看更多

子承父业 共筑梦想


——— 记长治市潞城区黄牛蹄供销社主任白亚军
发布时间:2019-4-4 10:12:27 阅读次数:565 来源:本站

图为白亚军(左)正在为农民挑选化肥。

阳春三月,春回大地。长治市潞城区黄牛蹄供销社大院里人来人往,川流不息,一派繁忙的景象。

跑前跑后忙着为选购化肥的农民提供服务的是一对父子俩,头发花白的老者叫白金贵,今年63岁,是黄牛蹄供销社的老主任,年轻帅气的小伙子叫白亚军,是现任的供销社主任。子承父业,父子携手共筑供销梦,他们把供销社办成了农民的“贴心社”,深受百姓爱戴,在当地传为佳话。

黄牛蹄乡位于太行山腹地,山高谷深,土地贫瘠,农民群众的生产生活都离不开供销社。土生土长的白金贵上世纪70年代中期就来到供销社工作。40多年来,无论是过去的计划经济时期还是现在的市场经济时期,他都是靠诚信为农民服务。在交通不发达的年代里他挑着货郎担走家串户,把日用生活品送到千家万户,把农副土特产品收购回来交给国家,用真心换来了农民群众的满意,把黄牛蹄供销社搞得红红火火,为群众增收致富和当地经济发展做出了巨大贡献,使供销社成为农民群众生产生活的“好帮手”。多年来,黄牛蹄供销社被省市县社和市县政府评为先进单位,他本人也多次荣获市县劳动模范称号。

转眼间,白金贵到了退休年龄,被省市社树为标杆基层社的黄牛蹄供销社担子交给谁成为白金贵最为头疼的事。基层社多少年来没有招过年轻人,和他一个年代参加工作的大都即将要退休,如果选不上个合适的主任,自己苦心经营辛勤培养起来的红旗单位有可能偃旗息鼓。和供销社有着深厚感情的白金贵经过苦思冥想,最后想到了自己的儿子。儿子刚刚大学毕业,好不容易脱离农村进了大城市,又在福州市的一家制药企业当医药代表挣着高薪,他会接这个摊子吗?

正好,白金贵的爱人有病儿子回家探亲。白金贵语重心长地和儿子讲:“爸爸到龄了马上要退休,可是现在找不到接替我工作的合适人选,这怎么办呀?”儿子说:“向社会招聘呗。”“你也知道供销社是一个特殊岗位,既得会经营管理,还得懂农村农业工作,还要和农民有感情,三者缺一不可,如果选不对人咱们供销社有可能垮下去。儿子你是在供销社大院里长大的,你深知爸爸和供销社的感情。”看到爸爸为此事犯难,儿子陷入了深深的思考:妈妈病情很重,自己是独生子女,妈妈要是走了撇下爸爸一个人怎么办?再说供销社找不到合适的人选爸爸要气出病来怎么办?作为新时代的年轻人又是大学生,应该有担当有作为有梦想。如果大学毕业仅仅是为了自己在大城市过上优越的生活就太自私了。我应该接替爸爸的担子,利用供销社这个平台,发挥在大学学到的知识,带领农民脱贫致富,实现自己的人生梦想。儿子把想法告诉爸爸后可把白金贵高兴坏了,儿子的想法正是他的意图。白金贵很快就把儿子的想法告诉了上级社,在得到上级社的同意后,儿子白亚军接替了白金贵的担子当上了黄牛蹄供销社的主任。

儿子走马上任了,可是爸爸不放心,骑上马还得送一程。于是,白金贵退休不退岗,每天继续上班,协助儿子工作。

白亚军不愧为供销社的后代,搞供销社工作轻车熟路。他一上任就深入村庄调查研究,了解农民的想法,找准供销社的位置。在调查中他找到了供销社的定位,那就是扩大购销业务帮助农民增收致富。

2017年他建起了惠农服务中心,配置了拖拉机、播种机,为外出打工的农民开展土地托管。2018年他办起了庄稼医院,为农民提供测土配肥、喷洒农药服务。今年他又办起了“网上供销社”,实行线上订货线下送货,使农民买到了质优价廉的商品。

每到春季,白亚军就亲自开着三轮车把化肥送到村民的地里,不管是买一袋还是十袋售后服务都一样,绝对让村民称心如意。农忙时节,白亚军给农户打药和收割粮食只收取成本费用。

“他父亲当主任时供销社就搞得很好,儿子接替后搞得更好,现在我们农民可省心了,不论购物还是种地,只要打个电话供销社就上门服务,大家都放心。”正在购物的农民申大喜这样说。

白亚军当供销社主任仅仅2年多时间,就得到农民这么高的评价。白亚军谦虚地说:“我做的还很不够,我们乡还有不少贫困户,我一定要把供销社打造成农民致富的载体,努力帮助贫困户脱贫,使供销社真正成为引导农民、帮助农民的致富社。”


  • 延伸阅读