• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 基层动态>> 查看更多

他一辈子坚守在深山供销老店


——— 记平顺县石城供销社岳家寨双代店营业员岳晚增
发布时间:2019-4-12 10:57:49 阅读次数:730 来源:本站

如今的岳晚增仍然靠打算盘算账。

计划经济时期,作为基层供销社的延伸,在农村的大村庄都设有分销店,小村庄则设有代购代销店,简称“双代店”。

过去,双代店为繁荣农村经济,方便群众生活,发挥了积极的作用。随着改革开放的深入和社会主义新农村的建设,小村庄的农民逐步外迁,人口逐渐下降,双代店也完成了它的历史使命,大都被撤销。然而,如今在地处太行山深处的平顺县石城镇岳家寨村却仍然有一个供销社的双代店在这里坚守着,而且生意红火,很受消费者的欢迎。

坚守这块阵地的人叫岳晚增,从上世纪70年代初开店营业,一直到现在,他整整坚守了50多个春秋。他今年虽然75岁高龄了,已经退休10几年了,但仍然不离不弃这块阵地,并且还成为名人,前几年中央电视台报道过他的事迹,时任山西省委副书记黄晓薇看望慰问他并与他合影留念。

他靠一根扁担挑起山区群众的脊梁

岳家寨地处晋豫交界处,是平顺县东部石城镇的一个小村子,距离县城50公里,离镇政府17公里,位于漳河南侧。山村四周群山环抱,悬崖峭壁环绕如带,山回石转,沟豁绵延。因为山村道路艰险,所以长期与外界隔绝,像一个远离纷扰的世外桃源。

村庄东侧的悬崖下有一条万丈深渊的大河沟,这条河沟就是通往镇上和县城的唯一通道。也正因如此,岳家寨与外界的接触极为不便,生活在这里的20多户村民要购买日用品和出卖农产品,需要翻山越岭爬山涉水徒步4个多小时才能到达镇上去解决。

上个世纪70年代初,为解决当地农民群众的生产生活困难,平顺县供销社决定在村里设立个代购代销店。经村民推荐,大队审核,供销社批准,具有初中文化程度又是村里唯一的高材生年仅25岁的岳晚增担任了供销社的双代员。

在那个年代,双代员是不拿工资的,和农民一样挣着工分。双代员的工作就是挑着货郎担走家串户收购农副土特产品交到供销社,再从供销社进上群众需要的生活日用品挑回村里。土生土长的岳晚增深知自己的岗位重要责任重大,心想一定要把工作干好,既要对得起乡亲们又要向国家负责,还要完成好供销社交办的任务。

岳晚增品行好人正派,是大家一致公认的出了名的好青年。他上岗后,果然不负众望,工作非常认真,一丝不苟。他上门收购农副产品从不缺斤短两按照国家定价付给农民钱款,销售日用品从不多加一分钱按照社里规定售出,做到既不让农民吃亏又不让国家受损,把小店办成了人民群众信任的贴心店。他每隔3天要到镇上走一回,去时挑上农副产品,回来时再挑上日用品。每次肩上的货物要有三四十公斤,为了防止鸡蛋等易碎品破损,在翻山越岭时他格外小心,踏稳脚步慢慢行走,因为脚下是万丈深渊,如有疏忽人和货物就会掉入深谷,后果不堪设想。每一次到镇上他都是这样挑着担子小心谨慎地前行,双脚与大山摩擦30多公里,需要八九个小时才能打个来回。回到岳家寨,每次放下担子,歇上几分钟,还没解了疲惫,就赶忙再挑起满是宝贝的担子送到店里,因为大伙儿都在他家里等着这位双代员带回来的物资。农民需要的油盐酱醋茶,针头线脑,锅碗瓢盆,全都装在这看似普通无奇的箩筐里,小小箩筐是大大的天地,它装着农民无尽的希望,装着100多口人的安心与放心。

刚开始由于双代店没有场所,他就在自己的家里隔了一块地方,一边摆上日用品一边堆放农产品。由于工作干的有色,服务群众热情周到,给大家带来很多方便,深受农民欢迎。1975年当年的大队在村边专门为供销社双代店盖起来3间石板房作为门面房,从此,双代店有了专门的营业场所。

新的商店开业后,岳晚增的干劲更大了。就这样,无论绿林葱葱还是银装素裹,山里始终穿梭着一个孤独的身影。他酷暑挥汗如雨,寒冬踏雪爬行,肩膀勒出的印痕最终变成顽固的老茧,那些攀爬过的路也成为历史的见证。

他用一双手托起农民群众脱贫致富的希望

光阴似箭,日月如梭。50多年时间过去了,青年时代走进供销社双代店的岳晚增变成了老年人。

2005年,年届六旬的岳晚增到了退休年龄。由于岳家寨好多年青一代都搬出大山到县城安家落户,剩余的只有六七户老年人居住在这里,从经济效益的角度来讲是养不住这个店的。供销社领导也考虑过岳晚增退休后就撤销这个摊摊。但岳晚增听说后不干了。他想,撤销了这个店这几户村民的生活日用品谁来供应?这几年不断有人来这里旅游,没有店了游客想喝瓶水吃个方便面怎么办?游客想买土特产又找谁去?想到这里,岳晚增找到社领导:“如果有人接替我的工作就交担子,没有人接我就接着干,我虽然到了退休年龄了但身体还好,能继续干。”就这样岳晚增退休不退岗,一直干到了现在。

到了2009年,随着平顺县村村通公路政策的兑现,使这个曾经闭塞的小山村也修通了公路,年逾六旬的老岳再也不用靠肩膀挑运货物了。

岳家寨公路的修通,才逐步地向人们展现出了美丽迷人的身姿。“沟口一线天,沟顶山坡缓,三季草木盛,坡顶绕石岩”的独特地形地貌,使得来者皆为惊叹。

由于岳家寨的村民是民族英雄岳飞的后代,当年为躲避朝廷株杀是逃难到这里隐蔽生存的,岳家寨因此出了名。现在每年到岳家寨来旅游的人络绎不绝。岳晚增抓住供销社这块金字招牌,在店门口用一块木板大大地写上了“供销社”三个大字,除了销售日用品食品外还增加了小米、豆面、花椒、核桃、木耳、中药材等农副土特产品,为农民增收致富架起了桥梁。

随着岳家寨的出名,岳晚增也成了名人。中央电视台来拍摄岳家寨的时候也把老岳作为重点对象进行采访在央视多次播出,随后省市县电视台、报纸等媒体的记者蜂拥而至,争相采访报道。省委领导同志到平顺县考察时也要去看看老岳,充分肯定他的成绩,号召各行各业都要向岳晚增同志学习,尤其是要求供销社发扬“扁担精神”,深化综合改革,把供销社要办成农民群众的致富社。

如今的岳晚增成为供销社的一张名片,有的游客是因为看了电视后专门来看他的。来到岳家寨的人都要进店里看看,然后买上土特产。来自河南的游客告诉记者:“看到供销社三个字好亲切,一定要带上这里的土特产回去。”

时代变了,老岳坚持供销社宗旨为人民服务的初心永远没有变,还是不卖高价,农副产品为农民代销自己不加一分钱,日用品社里规定多少钱他仍然还是卖多少钱。他说:“我每月有2000多块钱的退休工资,我现在是尽义务,为大家提供个方便,不需要从这里挣钱。”

村民岳书勤说:“老岳这里买一块电池两块钱,一瓶水一块钱,什么都和镇上一个价,有的商品甚至比镇上还要便宜,如果我们要去镇里买东西光路费就要花60多元钱。”

石城镇供销社主任郭晓龙说:“老岳在这里的意义已经不是一个简单的卖货人,他代表着我们供销社的形象。”

平顺县供销社主任张文浩说:“像老岳这样的人明明有条件随子女走出去,到城里安家落户,但他还在为供销社坚守阵地,为为数不多的村民服务,这种精神值得每一位供销社人学习。”

如今75岁高龄的岳晚增,和货架上存放着六七十年代的暖壶、墙上张贴着几十张泛黄的奖状,在这里一起坚守着。

店里摆放的农副土特产品虽然不多,但他用双手托起了农民群众脱贫致富的希望。


  • 延伸阅读