• 欢迎光临山西省供销合作社联合社网
  今日头条:欢迎光临山西省供销合作社联合社网,全新改版!
首页>> 综合改革>> 查看更多

小辣椒富了东沙河

发布时间:2019-9-27 10:25:08 阅读次数:507 来源:本站

天刚蒙蒙亮,天镇县立治农牧专业合作社里,一个个翠绿诱人的辣椒、一群群忙着抢收的椒农、一筐筐装上车准备外运的“致富菜”带来的丰收景象十分喜人。

中国人的餐桌上,辣椒的味道难以道尽。三年前,嗅得商机的东沙河村人许治流转了300亩土地,种起了辣椒。没想到这一种,竟然催生了一个产业。当地不仅诞生了一个以辣椒为主导产业的合作社,还带动140多人实现了就业。辣椒正成为当地乡村振兴的强力助推剂。

不同时节播种的辣椒长势都很喜人。早期播种的辣椒已近收获,隐隐透着辣味。“我们种植的辣椒主要销往北京、河北、山东等地,卖得很好。夏季的时候,南方辣椒下市,我们巧打时间差,天镇辣椒正好填补市场,很有竞争力。当初选择大面积种辣椒,就是看好这个市场不愁销路,基本家家户户都需要。”许治手指田间的辣椒介绍到。

“2017年的时候,我自己投入100多万元,加上县供销社的资金支持,以及之后的农资优惠、技术扶持,不断完善基础设施、建设大棚,才有了今天的面貌。现在已经有200亩的大棚了,日均采摘十万斤,最高收购价是每斤1.6元,效益非常好。辣椒能从7月份一直采摘到国庆节,亩均产量超过5000斤,亩均收益达15000元。”肤色黝黑的许治一边走一边说。

“同样的几亩地,一年能挣这么多钱,这是以前想都想不到的。自己把地流转给合作社,平日里在合作社打工,一天能挣120元,老伴一天也能挣80元,在家门口就能打工。”这几天,家住东沙河村的朱加柱在合作社的辣椒地里除草、施肥、采摘、分拣,从早到晚忙个不停,“累是累,但欢喜”。

同样是面朝黄土背朝天,种植的东西不同,收益的差距竟如此之大。以前主要种玉米,朱加柱一家人均收入不到3000元。如今,在合作社的帮助下,朱加柱成了椒农,家庭年收入在3.2万元左右。

与朱加柱一样有获得感的,还有东沙河村的许多椒农,以前在外打工奔波多年,吃了不少苦,近几年回家种植辣椒,尝到了“甜”头。合作社不断发展壮大的辣椒产业,让他们走上了脱贫致富路。

“蔬菜产业是可持续发展产业,也是劳动密集型产业。每年从整地开始,到辣椒销售结束,我们合作社支付村民务工费有200万余元,不少贫困户当年就脱了贫。”许治说。

椒农的辛勤劳动鼓了腰包,而汗水浇灌的天镇大辣椒凭借品质优、口感好、耐运输等优点,深受消费者和客商的欢迎,“我们主要供应周边省份的市场,有效保证了市场上新鲜辣椒的品质。如今随着全国吃辣椒‘版图’扩大,吃辣椒的人群增多,辣椒行业在未来有很大的上升空间。”许治说。

一场秋雨让青山绿野喝饱了水,立治农牧专业合作社里生机盎然,大大小小不同品种的青辣椒挂满枝头,在阳光的照射下,有的青翠如玉,有的红如灯笼。产业兴旺使原本不起眼的“小辣椒”变成农民脱贫致富的“顶梁柱”,映红了山村,红火了生活。

(作者:余晓雯)