【最新内容】 省社老干总支学习贯彻八代会精神    山西省供销合作社第八次代表大会隆重召开    一图解析山西省供销合作社未来五年怎么干!       

省社党组举行理论学习中心组学习会

发布时间:2021/09/23 18:09:109 阅读次数:

9月22日,省社党组举行理论学习中心组学习会,省社党组书记、理事会主任高建军主持并讲话。会上,省社领导进一步学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神并进行了专题研讨。


高建军以弘扬我党自我革命精神,开创供销合作事业新局面为主题进行了研讨发言。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,深刻总结了中国共产党领导中国革命、建设与改革的宝贵经验,凝练概括了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。中国共产党之所以历经磨难而不衰、千锤百炼更坚强,一个重要的原因就是不断传承和发扬伟大的建党精神,这是我们全面认识和准确把握中国共产党为什么能的一把金钥匙。这把金钥匙,是我们党在百年历程中不断推进自我革命,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力而擦亮的。自我革命确保了这把金钥匙永远闪闪发亮,熠熠生辉。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。正是通过自我革命,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。推动新时代供销合作事业改革发展,需要继承和弘扬我党伟大的自我革命精神。

一要推动思想认识的自我革命。全系统要进一步提高做好供销社工作与做好经济工作的政治站位,把工作重心和注意力放在服务全省“三农”工作大局,主动思考、主动融入、主动作为。坚持把创新作为永恒主题,作为生存发展主题,特别是适应供销社改革发展新的形势和任务要求,适应综合改革,从严治社,专项整治要求,创新思想观念、创新工作思路、创新工作制度、创新考核机制,创新内部管理,不断开创工作新局面。围绕发展市场经济搞活供销合作事业,只要有利于“三农”,有利于城乡融合发展,有利于乡村振兴,就可以大胆试、大胆闯、大胆干。

二要推动学习自我革命。要坚持把学习作为终身课题,领导干部更要带头加强学习,全面增强领导干部抓落实的本领、抓落实的能力。要立足岗位学,立足党中央“三农”工作的定位,紧紧围绕省委省政府重大决策部署,聚焦供销社改革发展任务和主责主业,结合自身的职责与岗位,坚持学、系统学、深入学,不断提升理论素养和业务素养。

三要推动解决问题的自我革命。要直面问题,把一点一点解决问题作为自我革命的切入点,并且要举一反三,形成认识成果、思想成果、制度成果。要一级做给一级看,一级带着一级干,真正做到以上率下,以身作则。要以这次巡视巡查反馈整改为契机,抓规范与抓发展并举,解决新矛盾与化解老问题结合,以察促改与正风肃纪并重,切实解决一批实质性问题,推动供销合作事业健康快速发展。

四要推动作风自我革命。要力戒形式主义、官僚主义,坚持工作重心下移,工作力量下沉,增强服务基层意识,创新基层服务手段,切实为基层和农民群众办实事做好事。要坚持极端负责的工作作风,用心干好每一件事情,精心把好每一个环节,倾心对待每一件工作。要正确处理好公与私、义与利、苦与乐、得与失的关系,在履职为民、担当实干、攻坚克难中提升“小我”、融入“大我”、追求“无我”。要牢固树立纪律和规矩意识,自重、自省、自警、自励,视名节如碧玉,永葆共产党人忠诚干净担当的政治本色。不断传承和弘扬“扁担精神”“背篓精神”,不断丰富和发展“为农、务农、姓农”的核心价值理念,提振精气神,弘扬正能量,凝聚起推动供销合作事业持续健康发展的强大精神力量。

会议进行了“读原著、学原文、悟原理”专题研讨。高建军在“读原著、学原文、悟原理”专题学习研讨中围绕学习习近平总书记关于“三农”重要论述,把党史学习教育同落实“十四五”规划重点任务结合起来,进行了研讨发言。他指出,供销社作为党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是关于“三农”工作的重要论述,必须深刻理解供销合作社的属性定位和职能职责,坚持为农服务宗旨,奋力推动供销合作事业高质量发展,为全省推进乡村振兴战略、加快农业农村现代化贡献力量。

会议指出,要把“读原著、学原文、悟原理”专题学习研讨作为一项重要任务,周密安排部署,结合单位实际,列出必读书目,确定学习研讨内容,积极创新学习载体,丰富学习形式,切实做到有组织、有计划、有步骤、有成效。处级以上领导干部充分发挥“关键少数”示范带头作用,带动全体党员形成“读原著、学原文、悟原理”的良好风气。

会议传达了习近平总书记在中央政治局第三十一次、第三十二次集体学习时重要讲话精神,习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神、在中央民族工作会议上的重要讲话精神,林武书记在省委常委会党史学习教育第六次、第七次专题学习暨省委中心组学习会上、在省委全面依法治省会议上的讲话精神、省委十一届十二次全会精神,要求结合思想和工作实际,抓好贯彻落实。

会议强调,要坚持把模范机关建设作为一项长期的政治任务,不断强化各级党组织和广大党员创建模范机关的思想自觉、政治自觉、行动自觉。以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,结合供销社工作实际和职能职责,不断提升机关党建创建质效,着力深化理化武装、夯实基层基础、强化正风肃纪,做讲政治的模范、守纪律的模范、负责任的模范、有效率的模范,推动机关党的建设全面提升、全面过硬。