【最新内容】 大同市委常委会召开会议 卢东亮主持    省社组织参加2021年全国供销合作社系统...    省供销社组织企业参加中国(海南)冬交会       

大同市委常委会召开会议 卢东亮主持

发布时间:2021/12/29 11:12:798 阅读次数:

     12月26日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会中国作协第十次全国代表大会开幕式、中央全面深化改革委员会第二十三次会议上的重要讲话精神和关于党内法规工作、老干部工作的重要指示精神,学习新修订的《中华人民共和国审计法》和中办、国办有关文件,传达学习省供销社第八次代表大会精神,研究部署我市贯彻落实工作。

     会议听取了市委审计委员会办公室2021年度工作情况汇报,审议了《2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计查出问题的整改报告》《关于贯彻落实〈关于加强党的领导全面提升基层治理体系和治理能力现代化建设水平的实施方案〉的任务分工方案》《中共大同市委关于加强新一届市委班子建设的决定》,研究了中共大同市委十六届二次全会暨市委经济工作会议相关事宜。省委常委、市委书记卢东亮主持会议。

会议强调

各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕建设文化强市,抓好精品创作,讲好“大同故事”,重视人才培养,不断提升全市文艺工作水平。

要对照年初确定的重大改革任务,对账盘点、查缺补漏、抓好收官,同时聚焦明年重点工作,提前谋划一批标志性、引领性、关键性的重大改革举措,全面提升改革质效。

要增强依规治党的自觉性和坚定性,把牢政治方向,扛起政治责任,进一步提升全市规范性文件质量。

要带着感情和责任做好新时代老干部工作,精心精细精准搞好服务,引导广大老干部为党和国家事业发展作出新贡献。

会议强调

审计是党和国家监督体系的重要组成部分。
  • 要坚定不移把党的领导贯穿审计工作的全过程各方面,准确把握新时代审计工作职责定位和使命任务,坚持“应审尽审、凡审必严”,不断增强审计监督效能。

  • 要高度重视审计整改工作,建立健全相关长效机制,推动深层次问题得到有效解决。

  • 要加强审计干部队伍自身建设,自觉做到依法审计、廉洁审计、文明审计。

  • 新修订的《审计法》将于2022年1月1日起实施,审计系统要学深吃透新法条文,切实把新审计法的各项要求贯穿到审计工作的全过程和各环节,不断提升审计工作质量和水平。

会议强调

基层治理是国家治理的基石。
  • 要坚持党对基层治理的全面领导,建立健全基层治理体制机制,推动实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  • 要坚持“五治融合”,突出改革创新,加强制度建设,开展示范创建工作,推动形成更多更有效的治理经验和模式,确保党中央及省委部署要求落到实处。

会议强调

供销合作社作为党领导下的综合性合作经济组织,肩负着为农服务、助推“三农”的光荣使命。
  • 要牢记为农服务宗旨,把握乡村振兴战略机遇,聚焦主责主业,持续深化综合改革,创新体制机制,因地制宜开展“三位一体”综合合作试点,不断提高服务水平,蹚出一条具有大同特色的供销合作社高质量发展之路。

会议强调

  • 市委班子要进一步加强自身建设,以政治建设为统领,强化理论武装,主动担当作为,始终密切联系群众,坚定扛起主体责任,守牢廉洁从政底线,严格执行法规制度,全面提升能力素质,带头解放思想、实事求是、真抓实干、久久为功,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  • 市委常委要率先垂范、当好表率,共同维护好班子团结,不断增强凝聚力战斗力,更好带领全市广大干部群众不断开创大同全方位推动高质量发展新局面。

会议还研究了其他事项。