【最新内容】 省社召开主题党课暨作风建设交流会    刘建光在山西省盐业集团皇后园库区调研督导    副省长刘旸在临汾市调研供销工作       

高建军在朔州、大同市供销社调研

发布时间:2021/11/19 18:27:24 阅读次数:

       11月16日至18日,省社党组书记、理事会主任高建军深入朔州市应县、山阴、怀仁,大同市云州、阳高等县区,宣讲党的十九届六中全会精神,就深入学习贯彻全会精神,落实省第十二次党代表大会部署要求,持续深化供销合作社综合改革进行调研。在大同调研期间,高建军拜会省委常委、省政府党组成员、副省长、大同市委书记卢东亮,就供销社高质量发展情况进行了汇报交流。

       应县乾宝黄芪种植专业合作社是应县供销社领办的一家以黄芪中药材种植、收购、加工、销售为一体的农民专业合作经济组织。高建军走进生产加工车间,了解黄芪种植面积、产品销售、带动农户增收情况。在应县望远花卉苗木专业合作社,高建军走进林果日光温室大棚,查看黄桃等经济林木培育情况。他强调,要坚持联合合作机制,发挥辐射带动作用,提升组织化水平,实现规模化发展,带动更多农民增收致富。要充分发挥独特技术优势,加强产学研合作交流,走好转型升级之路。由山阴县供销社领办合作的山阴县惠牧源农牧专业合作社,是朔州市供销社重点支持的综改试点单位,以奶牛养殖为基础,发展牧草种植加工、农业节水灌溉示范、资金互助、农机服务、特色瓜果种植、小杂粮种植、农业休闲观光等多种业务。高建军来到黄花梁万亩富硒有机旱作农业基地,了解项目规划建设情况。怀仁市河头供销社参办领办的龙首山粮油贸易有限责任公司,发展小杂粮加工并带动周边农户种植小杂粮,现有杂粮加工生产线8条,年加工小米、绿豆、荞麦、燕麦等小杂粮6万吨,拥有无公害绿色小杂粮生产基地3万亩,签订收购订单85000亩,带动3万多农户增收致富。高建军走进小杂粮加工车间,了解企业运营情况。他强调,要发挥供销社主渠道作用,大力支持有潜力、可持续的项目,引领辐射周边地区相关产业发展。要进一步提升产品标准,做出特色,聚焦产业融合,做好农产品精深加工大文章,带动更多群众稳定就业、持续增收。山西冰华食品科技有限公司位于大同市经济技术开发区装备制造产业园区,通过多年的深入研究探索,在真空冻干方面取得突破性成果。高建军走进生产车间,查看真空冻干设备。他指出,真空冻干黄花技术含量高,制作精细,要进一步加强宣传,培植市场,提质升级,延伸产品产业链。

       大同市废旧塑料综合分拣利用中心项目,总投资3000万元,占地30亩,将废旧农膜及其它废旧塑料,通过半自动化分拣、破碎清洗、改性造粒生成可重新使用的塑料原料,年产值达四千万。高建军走进分拣清洗车间、造粒车间,实地查看废旧塑料分拣、破碎清洗等流程。他强调,要进一步巩固回收基础、扩大分拣加工能力、提升技术水平,建立健全完善的再生资源回收利用网络体系,加快推进再生资源业务高质量发展。

       云州区供销合作社电商运营中心经营范围涉及农副产品、农业生产资料、计算机技术咨询等服务,与当地多家机关、企事业单位、学校食堂签订了供货协议,同步启动线上“扶贫832平台”。阳高县供销社注册成立的阳高县乡情电子商务有限公司,2017年至今共举办十期孵化培训班,培训电商人才790名,举办四次供销大集,工业品下乡达100多万元,销售126吨农产品。高建军鼓励电商中心通过线下线上融合发展的方式,面向农村流通服务新领域,拓宽农副产品销售渠道,更好促进工业品下乡与农产品进城双向流通。他指出,农村电商的发展离不开人才支撑,要丰富培训内容,创新培训形式,因地制宜,因材施教。加强系统内外交流学习,拓宽眼界思路,资源共享,优势互补。

      山西农资集团有限公司建设运营的山西大同(阳高)杂粮产地交易市场,为周边农户提供测土配肥、病虫害防治,玉米、高粱等小杂粮收储烘干服务。建成以来,开展土地托管5500亩,涉及8个乡镇79个行政村8500余农户,2020年销售额达6900万元。高建军走进杂粮交易市场,查看标准化粮食收储全过程和农资化肥储备情况。他指出,杂粮交易市场是落实省第十二次党代表大会提出的“农业要特色转型,实现优质高效发展”安排部署的重要抓手,小杂粮有大市场,上下要形成合力,全产业链发展现代特色农业,在服务乡村振兴中找准定位。阳高县罗文皂供销社与阳高县惠田种植养殖综合专业合作社合作建成惠田惠农服务中心,业务范围覆盖种植养殖、小杂粮粗加工、土地托管、统防统治、农技培训、烘干仓储、线上销售等方面。高建军调研万吨小杂粮生产线,查看合作社收购的原粮。他强调,要严把产品质量关,加强企业管理,实现可持续发展。阳高是农业大县,供销社大有作为,要抓准机遇,主动作为,以土地托管为中心,实现农业的全方位托管。