【最新内容】 省社召开主题党课暨作风建设交流会    刘建光在山西省盐业集团皇后园库区调研督导    副省长刘旸在临汾市调研供销工作       

高建军在临汾、运城市供销社调研

发布时间:2021/12/14 16:29:01 阅读次数:

12月7日至9日,省社党组书记、理事会主任高建军深入临汾市霍州、浮山、襄汾、曲沃,运城市万荣、临猗、盐湖等县区,宣讲党的十九届六中全会精神和省第十二次党代会精神,就贯彻落实省社八代会工作部署,深化供销社综合改革,健全“三会”制度,全方位推动高质量发展进行深度调研。省社党组成员、理事会副主任尚有明陪同调研。

       在霍州供销凹凸团团电子商务有限公司和浮山县新供销电子商务有限公司,高建军走进社区店、直播间,详细了解电商运营模式,询问服务覆盖范围。他强调,要推动日用消费品经营向线下线上融合转型,加强连锁经营体系和物流配送能力建设,提升网络运营水平和覆盖面,加快形成规模化、品牌化经营服务新格局。

      上世纪五六十年代,浮山县寨圪塔供销社干部职工依靠“一条扁担、两个箩筐”,锻造了闻名全国的“扁担精神”。高建军实地参观寨圪塔扁担精神纪念馆,重温寨圪塔供销社发展的艰辛历程。他强调,要进一步深入挖掘和践行“扁担精神”新时代内涵,大力宣传全系统改革发展中的新成效、新经验。展现供销文化的生命力、凝聚力、创造力,赓续传承供销血脉。

       在巩固传统领域、抓好主营业务的同时,省社社有企业主动适应市场经济形势发展和市场需求,积极在转型发展上蹚新路。山西农资临猗农业社会化服务惠农中心占地43亩,围绕农资供应和农化服务,打造山西农资在晋南地区最大的农业综合服务基地。晋果飘香万荣冷链物流有限公司,发挥晋果集团冷库运营管理专长,立足农产品新鲜特优,开展果品冷储,丰富城乡居民果盘子。高建军在调研时强调,要发挥供销社主渠道作用,大力支持有潜力、可持续的项目,引领辐射周边地区相关产业发展。农资集团要加快项目建设,做好综合服务的同时,与相关企业形成业务互补,发挥独特优势。晋果集团要做好冷链仓储,充分利用苹果期货定价与避险的作用,保障果农利益,提升企业利润。

        在浮山县爱国惠农服务中心,高建军走进玉米收储加工车间,询问生产加工规模,产品配送范围。在襄汾县供合惠农服务有限公司,高建军了解智能配肥流程,询问土地托管面积。盐湖区金井惠农服务中心服务辐射周边6个乡镇,高建军实地察看农资储备和农机装备。在曲沃县,高建军考察史村供销社农发联合社果蔬运营中心和智慧果蔬示范区,察看净菜加工过程,观看农产品质量追溯系统,了解智慧果蔬产业科技创新。临猗王万保果品种植专业合作社一路艰辛,一路壮大,现已成为销售遍布全国25省市的大型专业合作社。高建军来到分拣车间和展厅,边走边看,边问边听,了解合作社发展历史,肯定合作社成绩。他鼓励合作社要发挥特色果品优势,打造品牌,提升品质,走职业化发展道路。他强调,要加强联合合作,充分发挥引领示范带动作用,做大做强专业合作社。要拓展为农服务领域,提升为农服务能力。着力推动服务创新、经营创新、组织创新和治理机制创新,不断增强发展动力和活力。持续打响优质农产品品牌,不断推进农产品品质提升,提高市场竞争力。

       通过运城市供销社市场化运营,“运城面粉”“运城苹果”“运城蔬菜”农业品牌已在太原、北京、深圳等地建设了多个宣介网点,在“三个运城”品牌产地仓,高建军强调,“三个运城”农业品牌在运营过程中,要坚持为农服务根本宗旨,提高经营活力和综合实力,切实带动农民增收致富。

盐湖区供销社转型升级蹄疾步稳,所属东郭供销社在原有经营场所基础上新建起了供销超市,村民足不出村就能买到日常生活所需的各类用品。高建军对盐湖区基层社改造提升予以肯定,他强调,盐湖区基层社提质改造富有特色,成效突出。要进一步完善经营服务网点和服务功能,着力将基层社打造成乡镇为农服务综合体。运城购物中心是盐湖区供销社的龙头企业,坚持“月月有主题,周周有活动”的经营方式,在详细了解企业经营情况后,高建军叮嘱负责人要坚持市场化导向,诚信经营,保护好来之不易的供销招牌,实现可持续发展。