【最新内容】 省供销社双拥工作专栏(二)    省供销社双拥工作专栏(一)    贺天才副省长赴省供销社调研       

贺天才副省长赴省供销社调研

发布时间:2021/11/15 18:11:288 阅读次数:

   11月11日,贺天才副省长调研供销工作。他强调,全省供销社系统要认真学习贯彻省第十二次党代会精神,按照省委省政府推进农业农村现代化和乡村振兴战略的决策部署,持续深化综合改革,拓展农业服务领域,努力蹚出一条供销社转型发展新路。

   贺天才先后来到太原市阳曲县高村供销社、阳曲电子商务公共服务中心、山西供销物流集团,实地查看供销社基层组织建设、电子商务发展、仓储物流建设、直播带货等情况,召开座谈会听取工作情况。

   阳曲县高村供销社立足产业优势,建成集粮食加工收储、烘干、精加工、SC认证等功能于一体的生产基地。贺天才深入生产车间,了解供销社小米产业链建设项目建设情况,对阳曲县小米产业链建设表示肯定。他指出,要坚持精深加工的方向,延伸产业链和价值链,要坚持走品牌化营销的路子,着力推进农产品精品化建设。

贺天才实地察看了阳曲县电子商务公共服务中心,走进孵化中心、创客空间、运营中心、营销中心、O2O体验馆、直播中心等功能区。他指出,要加快发展农村电子商务,打通城乡产品连接线,让农村电子商务成为供销社服务“三农”的新载体、新亮点。

阳曲县物流快递分拣中心位于阳曲县黄寨镇,目前操作快递包裹量达25000单/日,预计可满足未来五年快件增量使用。在阳曲县物流快递分拣中心,贺天才实地视察自动化分拣设备运行情况,详细了解分拣流程,要求供销社充分发挥组织优势,在流通领域多做文章,加快构建布局合理、功能完善、运行高效的供销流通服务网络,进一步提升工业品下行和农产品上行能力。

   山西供销物流产业集团探索“仓库直播+打包发货+配送一体化服务”场景销售模式,打造构建仓储电商直播一体化的云销售新平台,目前可同时开设2个直播间进行直播带货,销售农特产品、进口红酒、日化用品等200余种。恰逢“双11”购物节,贺天才走进供销洋行直播间,现场观看直播带货,仔细询问洋行产品购进渠道、运营情况和销售情况。他指出,要利用现代信息技术,转变经营理念,强化市场意识,创新营销模式,畅通进货渠道,拓宽销售渠道,抓住线上经济快速发展的大好机遇,乘势而上,做大做强。

座谈会上,省社党组书记、理事会主任高建军从供销社基本情况、主责主业推进情况、以专项整治为重点的整改工作情况三个方面进行汇报。

   贺天才对供销社工作表示充分肯定。他指出,供销社综合改革工作有亮点,专项整治工作有成效,特别是“经济运行由‘虚’向‘实’、为农服务由‘弱’向‘强’、经营管理由‘乱’向‘治’、思想观念由‘陈旧’向‘全新’、管党治党由‘宽松软’向‘严紧实’”的“五个转变”发展方向,思路清晰,措施有力。供销社有品牌优势,有资产土地的积累优势,有人才优势,在服务“三农”、助力乡村振兴中大有可为。要牢记为农服务根本宗旨,开辟思路、转变模式,畅通农产品物流、电子商务等现代流通渠道,增强产品和服务的市场竞争力。要切实抓好专项整治和从严治社以及巡视巡查发现问题整改工作,从根本上解决改革发展中的“中梗阻”问题,努力开创全省供销合作事业新局面。

贺天才从四个方面对省供销社下一步工作提出要求。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记对供销社工作重要指示批示精神。要创新农业社会化服务,写好现代农业这篇大文章。要发挥联结城乡优势,建好城乡流通这个大平台。要切实加强自身建设,在供销社系统转型发展中展现大作为,为全方位推动高质量发展作出供销贡献。

省供销社领导班子成员、省政府办公厅秘书三处相关同志、省社机关各处室、直属各单位主要负责人参加座谈会。