【最新内容】 【学党史 办实事 开新局】山西省供销社:...    高建军在朔州、大同市供销社调研    省社传达学习贯彻党的十九届六中全会精神       

【学党史 办实事 开新局】山西省供销社:“五个转变”开创供销合作事业新局面

发布时间:2021/11/26 12:11:773 阅读次数:

      近日,山西省供销社党组书记、理事会主任高建军就“结合党史学习教育,山西省供销社是如何引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保‘十四五’开好局、起好步”“如何深入了解群众‘急难愁盼’,确保好事办好、实事办实”“如何推动党史教育融入日常”“省供销社将如何贯彻落实省十二次党代会精神,推动高质量发展”等话题接受了人民网专访。

       专访中,高建军主任表示,山西省供销社坚持“为农、务农、姓农”的根本方向,按照全方位推动高质量发展的总体思路和要求,将以改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社为重点,持续深化综合改革,逐步实现“五个转变”,不断开创山西省供销合作事业新局面,为推进农业农村现代化和乡村振兴贡献力量。


          人民网:今年是中国共产党成立一百周年,也是“十四五”规划开局起步之年。请问,结合党史学习教育,山西省供销社是如何引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,确保“十四五”开好局、起好步的?

高建军:自党史学习教育开展以来,山西省供销社自觉把党史学习教育作为一项重大政治任务,与供销合作事业发展结合起来 ,引导广大党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接党的二十大召开。

一是加强领导,精心谋划开局。制定《中共山西省供销合作社联合社党组关于开展党史学习教育的实施方案》,成立党史学习教育领导小组及办公室,下设综合组、资料简报组、宣传组、联络指导组,明确职责分工,细化省社党史学习教育进度安排,对“我为群众办实事”实践活动和“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动专门制定计划,落实落细、统筹推进各项工作。

二是突出抓好原著原文学习领会,夯实理论基础。党组理论中心组举办读书班,开展集中学习、交流研讨和专题宣讲。各级基层党组织学习有组织、有计划、有要求,党员干部线上利用学习强国、好干部在线平台,线下潜心阅读学习材料、参加专题宣讲辅导班、听党课、观看红色影片,进一步促进学深悟透,融会贯通。

三是结合中国共产党成立100周年,开展形式多样特色活动。用好红色资源,把党史学习教育同回顾总结供销社悠久历史、光辉历程和光荣传统结合起来,引导广大党员干部从伟大建党精神中汲取力量,进一步坚定信仰,为开创全省供销社综合改革新局面和乡村振兴贡献力量。开展“牢记初心使命·传承‘扁担’‘背篓’精神”主题党日活动,中心组成员参观高君宇故居纪念馆、八路军米峪镇战斗纪念地,青年党员赴太原解放纪念馆牛驼寨烈士陵园开展“清明祭英烈”活动,全体党员干部参观“不忘初心、牢记使命”——山西省庆祝中国共产党成立100周年图片展。

四是坚守为农服务初心使命,把党史学习教育成效转化为奋进力量。始终坚守为农服务根本宗旨,立足“三农”,坚持把为农服务成效作为衡量工作的首要标准,作为做好一切工作的出发点和落脚点,坚持“为农、务农、姓农”的根本方向,自觉把供销社工作融入“三农”工作全局,传承“扁担精神”“背篓精神”,持续深化供销合作社综合改革,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,推动供销合作事业改革发展成果惠及更多农民群众,努力为推进乡村振兴贡献力量 。

人民网:在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,山西省供销社如何回应群众关切,重点解决什么问题?

高建军:山西省供销社把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,努力解决省社干部职工所思所盼的实际问题,协调解决基层改革发展遇到的实际困难,全力提高基层为农服务能力。

一是摸清摸准摸全问题。深入开展察民情访民意活动,领导班子成员带头深入直属单位和基层合作社,深入生产一线,采取实地走访、集体座谈、民意调查等方式,广泛听取意见,了解省社干部职工所思所盼的实际问题和基层改革发展遇到的实际困难,精准对接发展所需、基层所盼。

二是全面推进办实事、解难题。聚焦群众痛点难点问题,省社领导全部领办具体实事,建立重点项目清单11个,围绕转型发展蹚新路,扎实推进提质扩面工程,巩固基层组织基础,加快完善农业社会化服务体系,打造为农服务综合平台,着力推进社有企业转型,落实落地项目建设,全方位培育核心竞争力;围绕推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展农村电商拓宽农产品流通渠道,助力解决农产品卖难问题;围绕深化“三零”单位创建,强化信访“控新治旧”,集中治理重复信访,化解信访积案,深入开展矛盾纠纷排查化解;结合专项整治、从严治社、巡视整改、政治监督检查整改及审计监督整改,加强和改进机关作风建设,持之以恒推进作风转变。

三是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。机关各支部组织党员常态化深入基层,把群众的“急难愁盼”问题切实摸上来;建立公开办实事具体事项、目标、措施和完成时限清单,确保实事事项落到实处、取得实效;引导党员立足本职岗位,从身边小事做起,从群众反映强烈的问题做起,深化岗位建功和志愿服务,有力推动各项工作高质量推进落实。

人民网:党史学习教育是全党的一项重要长期性工作,请问山西省供销社计划如何建立长期有效的机制,推动党史学习教育融入日常?

高建军:山西省供销社将党史学习教育融入党建工作日常,主动增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉,紧扣目标要求和重点任务,结合省供销社特色,建立健全工作机制,有力推动党史学习教育落实落细。

一是建立健全学习机制。坚持以上率下,“关键少数”带头学,抓住重点深入学,线上线下联动学,形成中心组率先垂范、基层党组织全面落实、全体党员积极跟进的浓厚氛围;坚持以改促学,把党史学习教育与专项整治、从严治社、巡视整改、政治监督检查整改、审计监督整改工作紧密结合起来,切实将党史学习教育的成果转化为提升工作能力、提高服务水平、完成整改任务的工作实效。

二是建立健全联络机制。省社系统各基层党委成立领导组及办公室,各级党组织明确专人担任党史学习教育联络员,主要负责记录、汇总和上报本级党组织的党史学习教育情况,确保工作在“最后一公里”落地有声。

三是建立健全宣传机制。依托省社官网、微信公众号、信息简报等平台,深入宣传党中央精神和有关部署,宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传供销系统开展党史学习教育好经验好做法好成果,形成宣传矩阵效应。

四是建立健全考核机制。把学习党史教育成效作为今年基层党组织书记年度考核和党建督查的重要内容,督导直属各单位开展党史学习教育的落实情况,督促各基层党组织严格按照工作要求开展党史学习教育,通过党史学习教育成效检验党组织建设水平,进一步压实工作责任,确保党史学习教育取得扎实成效。

人民网:山西省第十二次党代表大会刚刚结束,全省上下正在迅速把思想和行动统一到大会精神上来,起而行之、真抓实干。山西省供销社将如何贯彻落实省党代会精神,推动高质量发展?

高建军:山西省供销社按照全方位推动高质量发展的总体思路和要求,坚决落实省委、省政府和总社关于深化供销合作社综合改革的一系列决策部署,以改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社为重点,持续深化综合改革,逐步实现“五个转变”,不断开创山西省供销合作事业新局面,为推进农业农村现代化和乡村振兴贡献力量。

一是坚持守正创新,聚焦主责主业,推动经济运行由“虚”向“实”转变。聚焦为农服务主责主业,巩固和厚植原有产业,在传统业务、传统阵地上深耕细作,着力推动农资经营向综合服务转型,农产品经营向全产业链转型,日用消费品经营向线下线上融合转型,再生资源利用向绿色环保转型;破解难题、补齐短板,全面提升产业层次和水平,推进田头小型仓储保鲜冷链设施、产地低温直销配送中心建设,做好全系统实体网点的信息化改造,做实做强区域电商,打造供销电商“本地生活”。大力推进重点项目建设,持续提升经济运行质量效益。创新方式帮助脱贫地区农产品产销对接,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

二是夯实基层基础,拓展服务领域,推动为农服务能力由“弱”向“强”转变。顺应乡村建设行动的要求,坚持大抓基层、加强基层、夯实基层的鲜明导向,健全基层组织服务体系,完善基层经营服务功能,做好“供销社+”这篇大文章,做实与农民的利益联结,切实做到“农民需要什么服务,供销社就提供什么服务”,全力打通为农服务“最后一公里”。构建新型农业社会化服务体系,持续加快惠农服务中心(站)、庄稼医院等服务平台建设,持续扩大土地托管、代耕代种、统防统治等服务规模。坚持以服务“三农”为出发点和落脚点,以联合合作为重点,以产业链条为纽带,以要素融合为核心,以共建平台为载体,稳妥规范推动生产、供销、信用“三位一体”综合合作向更大范围、更深层次、更高质量发展。

三是加快转型升级,促进提质增效,推动企业经营管理由“乱”向“治”转变。坚持市场化改革方向,以增强经济实力和提升为农服务能力为根本,把强化党的建设、夯实党的基础作为社有企业改革的必要前提,牢固树立社企姓“社”,社资姓“公”的理念,健全完善“三重一大”决策机制,提高社有资产管理水平,建立健全现代企业制度,在巩固传统领域、抓好主营业务的同时,主动适应市场经济形势发展和市场需求,创新经营方式和经营机制,推动社有企业转型发展,全面推进社有资本和社有企业做强做优做大。

四是大力解放思想,激发改革动力,推动思想观念由“陈旧”向“全新”转变。顺应发展新趋势新变化新要求,克服僵化保守、自我封闭思想,树立开放办社、改革创新意识;克服安于现状和短视行为,树立干大事业、求大发展意识;克服畏难情绪和消极心态,树立永不言弃、积极进取精神;克服被动应付和形式主义,树立真抓实干、求真务实的工作作风,把思想解放的活力转化为引领改革发展的动力。深入挖掘和践行“扁担精神”“背篓精神”新时代内涵,大力弘扬“为农、务农、姓农”供销合作事业核心价值理念,展现供销新风貌。

五是突出政治引领,强化监督制约,推动管党治党由“宽松软”向“严紧实”转变。坚持不懈抓好全面从严治党、全面从严治社,把严的主基调长期坚持下去,大力营造风清气正的良好政治生态。坚持把党的建设摆在首位,强化基层党组织政治功能,深入推进党史学习教育,教育引导机关党员干部旗帜鲜明讲政治,严守政治纪律。统筹推进党建工作和业务工作,聚焦“三不”一体推进,持续深化反腐败工作,加强干部人才队伍建设,加大依法治社力度,坚持专项整治、全面从严治社、巡视整改、政治监督、审计监督“五位一体”统筹推进,提高工作协同性,在深化整改落实上下功夫,在建立健全长效机制上下功夫,有效推进各项整改举措落实落地。