【最新内容】 刘礼和赴晋城市供销社调研    省社组织退役军人开展学习调研活动    省社党组传达学习全省贯彻落实中央八项规定...       

忻州市供销社系统县域电子商务平台建设亮点纷呈

发布时间:2016/07/27 16:02:25 阅读次数:

今年以来,忻州市供销社系统认真贯彻全国总社《关于加快推进电子商务发展的意见》、省供销社《全面推进农村电子商务发展行动计划》和市政府《关于印发忻州市农村电子商务行动计划(20162020)的通知》等文件精神,采取三种建设模式,大力推动县域电子商务平台建设,目前全市有一半以上县(市、区)已经建起了电子商务平台。

一是供销社自建模式。五寨县供销社注册登记了“同城电子商务有限公司”,并与省供销社农芯乐电商平台对接签约。偏关县供销社独资成立“塞北仓电子商务有限公司”,计划对20个基层经营服务网点进行信息化改造,并发展10个乡村服务站。

二是与农民合作组织合建模式。定襄县供销社与定襄聚宏恒农民专业合作社联合社合作组建“定襄益农佳电子商务有限公司”,注册资金100万元,县供销社占35%的股份,聚宏恒农民专业合作社联合社占65%的股份。目前,“定襄益农佳电子商务有限公司”已与省供销社农芯乐电商平台对接签约,发展并验收120个城乡体验店。

三是联合共建模式。繁峙县供销社与县物流公司合作,建成“乐6集”特色馆,线上与“乐村淘”对接,线下与供销社便民店、村级综合服务社等160多个电商终端对接,并把每月6日、16日、26日定为“赶集日”,开展日用消费品、大小家电、农产品等集中订货、集中发货、线上线下互动等服务,成为农民身边的“网上大集”。岢岚县供销社依托县大学生创业园区建设项目,注册资金100万元,成立“二小子电子商务有限公司”,目前已有10多名大学生入驻,线上与“淘宝”、“京东”对接,线下与“天天快递”物流对接,并开展了2次专题培训。

除此之外,忻州市供销社系统其他县(市)供销社也在积极筹备县级电子商务平台建设,有望在年底前实现县级电商平台全覆盖。