【最新内容】 刘礼和赴晋城市供销社调研    省社组织退役军人开展学习调研活动    省社党组传达学习全省贯彻落实中央八项规定...       

供销“老字号” 服务“新功能”

发布时间:2021/03/08 09:05:33 阅读次数:

“叔,你想买点啥了?”“买点鸡翅吧。”“行啊,我给你瞧瞧,这两天正搞活动了。”这是平顺县神龙湾村物流配送点的周子平正在帮助村民李新昌网购食材,整个春节期间她每天都忙个不停,收发物件的数量逐日增长。

春节期间,群众居家不用外出买菜,只要手机上下单,第二天菜就送到家里。这些变化要从平顺县供销社刚刚构建的“供销到家” 运营模式说起。

供销社是推动农业农村发展的一支重要力量。在乡村振兴中,平顺县供销社在加快流通网络优化布局和功能提升,打通乡村流通微循环,提升传统消费能力,搭建消费升级平台,激发消费潜力和活力方面积极发挥职能作用,在做好服务的同时让老百姓获得收益。

2019年以来,平顺县供销系统秉持“服务乡亲、生活无忧”的理念,依托阵地优势,整合网购平台、快递和物流企业,优化乡村物流资源配置,采取“供销到家”运营模式,对涉及乡村群众的生产生活用品、外销农产品,实行统一分拣、统一运输、统一调度,先后通过中转中心、分拣中心发往乡村物流配送点,由配送点转发到群众手中,以此打通乡村物流“最后一公里”,让乡村群众足不出户即可便捷轻松收发网购物件。目前,全县已铺设100多个乡村物流配送点。

“供销到家”通过资源整合,实现了“线上一键下单,线下一天送达”,可满足足不出户就可以吃上新鲜果蔬的需求。便捷优惠的模式,受到山区群众青睐,订单量逐日增长。同时,农民群众在不出家门口的情况下,也可以把家里的剩余农副产品卖到全国各地,真正做到了供销到家,服务百姓,生活无忧。

“供销到家”的运营实施,破解乡村物流“最后一公里”难题,补齐了惠民服务短板,实现了“一路送货一路收,点点滴滴出山沟”的社会效应,为实施乡村振兴战略带来激情与活力。

“平顺县山大沟深,农民群众居住分散,在脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接期,平顺县供销系统发挥组织、人员、阵地优势,以供销系统项目为抓手,在全县范围内开展打通农村物流‘最后一公里’,让群众在家门口享受到供销到家所带来的便捷服务。同时,以供销到家农产品上行为抓手,让农民群众手中的大红袍花椒、潞党参等特色农副产品以最短的时间送到全国各地,助力乡村振兴。”平顺县供销社主任张文浩说。