【最新内容】 省社召开主题党课暨作风建设交流会    刘建光在山西省盐业集团皇后园库区调研督导    副省长刘旸在临汾市调研供销工作       

农机轰鸣忙春耕

发布时间:2021/03/19 10:22:28 阅读次数:

天暖正早春,春耕大忙时。运城市盐湖区盐湖区银张村的王超却有些悠闲。他说,“我这儿有什么事情,只需要点一下手机,马上有人和我对接,就像打车一样。我们现在各种农业生产需要的各种服务都有相应的供销社人员负责,早就形成产前产后的一条龙衔接。”

王超告诉记者,在以前,每到农忙时节,农户和农机手之间存在信息不对称问题:农户急着要耕种、收割,找不到农机手;而农机手拥有各种农机具,往往找不到活干。现如今,只需手机“滴”一下,“运农滴滴”平台就可以快速连接农机手与农户之间的供需信息。

这个平台是盐湖区金井永农果业专业合作社从“互联网+”思维出发,在提供智慧农机服务方面的有益尝试,不过这也只是合作社开展农业社会化服务中的一环。多年来,合作社不但打响了“你让我托管经营,我让你轻松打工”“你在外放心挣钱,我在家帮你种田”品牌,而且努力做好土地托管工作,引得农民争相拿出土地进行托管,现在服务面积达74000亩。

“农民重土情结很浓,一般都采取就近打工加种地的模式,这些年土地流转一直很难推进,制约着以规模经营为基础的现代农业发展。农业社会化服务实现了不用流转土地也能规模经营,是发展现代农业的新路径。”合作社理事长郭勇革说,“要想让农民放心地把地交给你种,先要取得农民的信任。”这一路走来成功的关键,他认为,最重要的就是带着农民干、做给农民看,让农民享受到实实在在的好处。

“一亩地种子优惠10元钱,每袋化肥优惠20元,合作社给提供良种优肥,先进技术,亩产保守计算增收200斤。一算帐,一亩就要多收入好几百元。我省时省力还增收,自然放心把地托管给合作社。”金井乡南扶村的赵逢章说。

农民担心的是地交给合作社种不好怎么办?遇到自然灾害怎么办?记者在走访中发现,合作社在跟农民签订的合同中大都约定了保底产量,正常年景下都要高于农民自己耕种。如果遇到严重自然灾害,农民和合作社共同分担损失,再加上保险弥补一部分,即便遇上极端的绝收,损失也在可控范围内。

郭勇革认为,风险是否共担是土地流转和农业生产托管最大的差别。土地流转模式中,风险全部由新型经营主体承担,由于流转费用高,损失一年可能就无力周转。而农业生产托管模式,地还在农民手里,合作社也不用付出高昂的流转费增加种地成本,风险共担,经营更可持续。“地还是农民经营,相比土地流转把地的经营权交出去,农民更安心更容易接受。” 郭勇革说。

记者翻看合作社跟农民签订的合同时发现,合作方式有多种多样:可以半托管,只“点单”一两种服务;可以全托管,每亩收服务费,收成归农户;可以合作社垫付服务费用,次年给农户支付每亩小麦和玉米各200斤。郭勇革表示:“农民觉得哪种可接受,就选择哪种。合同签订的主体,有一家一户的农民,一份托管合同七八亩、十来亩;还有与村委会签订的,村里出面组织农民参与,一份托管合同一二百亩……这种灵活多样的合作方式,赢得了农民和村委会的好评,促成了土地服务面积的迅速扩张。”

合作社理事长、农机手、农户、村镇干部,这些农业社会化服务各环节的承担者,对农业社会化服务的热情支持,让盐湖区土地托管走上了快速发展的路子。究其原因,是每个人和机构都尝到了甜头:农业节本增效,绿色生产技术落地,农民省力增收……一幅充满活力的现代农业图景在这片大地上铺展延伸。

(作者:余晓雯)